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「キングサーモン」 のテレビ露出情報

魚介の生産・加工・流通など水産業界の情報を伝える日刊紙「日刊水産経済新聞」佐々木一正編集委員に今年ヒットする魚を予想してもらった。佐々木編集委員の予想は海ではなく陸に建てた施設で育てる陸上養殖サーモンがヒットすると予想していた。佐々木編集長は「鮭の価格は世界的に上がっている。NECなどが参入しいている」と話した。円安が進むと陸上養殖がさかんになり輸入に頼っていたサーモンに国産の波がくると予想していた。その予想から半年、その後を取材。予想は見事的中し、陸上養殖サーモンの水揚げが開始されていた。国産養殖サーモンの養殖場は全国74か所に広がっている。佐々木編集委員は「ご当地サーモン戦国時代」に突入すると予想した。業界初の機能性表示食品となっている北海道「薬膳サーモン」、みかんの香りが特徴の愛媛「宇和島サーモン」、「信州サーモン」などご当地のものをエサに加えるなどの工夫がされている。サーモンはエサとして食べたエビやカニの色素でオレンジになっている。養殖の場合もエサによって色が変わる。佐々木編集委員が注目しているのは栃木県宇都宮市の浄水場で養殖されている「ストロベリーサーモン」。宇都宮市上下水道局・関口祐樹技師は「宇都宮の水道が安心安全であることを知ってもらうため、PR事業として養殖を始めた」と話した。宇都宮市の水道水は 上質な地下水を使用している。水温を保ちやすく養殖に適している。 栃木の名産「スカイベリー」をエサにまぜて与えている。養殖ではストレスや感染症のリスクがあり生存率は8割ほどだという。11月から出荷予定とのこと。
養殖に向かない魚とされているキングサーモン。東京海洋大学・吉崎悟朗教授の研究チームがキングサーモンの卵と精子を作る幹細胞をニジマスに移植してニジマスがキングサーモンの卵と精子を寿命を迎えるまで作り続ける新技術を開発した。これでニジマスがキングサーモンの代理親となることが可能。日刊水産経済新聞・斉藤耕如報道部長はほっけの陸上養殖に注目。ホッケの漁獲量は一時期は最盛期の10分の1以下にまで落ち込んでいた。値段も高騰していたことから北海道・白老町で全国初のホッケの陸上養殖が開始された。この実証実験が成功したらホッケの刺身が食べられるようになる。ホッケの刺身がない理由は鮮度の落ちがはやい魚でアニサキスに寄生されている可能性が高いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
一生に一度しか産卵しないキングサーモンの卵をニジマスに繰り返し産ませることに東京海洋大学の研究グループが成功した。白いご飯の上に敷き詰められるホンマス。その上に盛りつけられるネギトロ、本マグロ、脂が乗ったキングサーモンが。更に更に甘エビ、ウニ、イクラも盛られた海鮮丼1880円。東京・武蔵野市「武蔵境おさかな家さん南口店」は、キングサーモンを目当てに訪れる客が[…続きを読む]

2024年5月25日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
サケは一生に1度しか産卵しないが、ニジマスにサケの細胞を移植することで、サケの卵を繰り返し産ませることに成功したと東京海洋大学の研究グループが発表した。サケの養殖の効率化や資源の保護などに役立つと期待されている。サケが一生に1度の産卵を終えると死んでしまうのに対し、ニジマスは成熟した後、死ぬまで毎年、産卵を続ける。キングサーモンなどから精子や卵のもとになる「[…続きを読む]

2024年4月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京駅の豪華弁当を紹介。東京駅八重洲地下中央口直結の大丸東京店デパ地下にある創作鮨処タキモトの「ゴールデンミルフィーユ」はキングサーモンやいくらなど10種類以上の食材が重なったGW限定弁当で黄金色に統一することにこだわっているということ。リニューアルオープンしたグランスタ東京には25店鋪が集結、駅弁つばめグリルでは2段になっていてハンブルグステーキなどが入っ[…続きを読む]

2024年2月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定はdボタンから参加できる。山梨県水産技術センター忍野支所では2019年に養殖が始まった養殖の富士の介は新しい味覚として注目を集めている。「富士の介」特徴は?ポイントを貯めると全自動コーヒーメーカーなどに応募できる。

2024年1月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ぐるめぐり冬の大北海道展で食べ尽くすんデス~!!!
東武百貨店 池袋本店で開催中の「ぐるめぐり 冬の大北海道展」でベテランバイヤー・高見澤さんおすすめのかに専門店が作る贅沢な海鮮弁当。札幌の「鱗幸食品」はこの物産展15回目の出展。かにがぎっしりと詰まった贅沢弁当が人気のお店だが高見澤さんのオススメは北海道産のタラバガニ・毛ガニ・オオズワイガニと3種類の道産カニが集結!北海道展のためだけに作られた食べ比べができ[…続きを読む]

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