TVでた蔵トップ>> キーワード

「キンモクセイ」 のテレビ露出情報

内科医の奥田昌子氏は肉の脂質のほうがご飯の糖質よりもハイカロリーで、「200~300gが適量」と話す。また、島野雄実氏はフルーツに含まれる果糖は肝臓で代謝され、使い切れないと中性脂肪に変わるなどと説明。池田清彦氏によると、5日間、摂取カロリーを1500kcal増やすとインスリンの感受性が脳で変わってしまう。摂取カロリーを増やすのは1日くらいにするべきだという。サラダに関しては美容に気を使うりんたろー。は大量に食しているというが、小杉は「出会った頃と全く変わってない。たまに髪型変わるだけ」と指摘した。
管理栄養士の菊池真由子氏によると、睡眠を妨げない夜食とは脂質が少なく、水分が多いこと。ハム、チーズ、大葉が乗った焼きはんぺんが用意され、明石家さんまら出演者が試食した。島野雄実氏は「食欲のブレーキ役ともいえるセロトニンが減ると、食欲が増す」と話す。奥田氏は「豚肉の場合、直に焼くほうが脂が落ちる。蒸すと、カロリーカットは1%」と説明した。牛窪恵氏によると、キンモクセイの香りを嗅ぐと太りにくくなるといい、食欲を促すオレキシンを減少させる効果がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「エクセルシオールカフェ」では、10月の新商品として「金木犀烏龍ティー~台湾凍頂烏龍茶~」が登場。キンモクセイが香るフレーバーシロップを台湾凍頂烏龍茶に合わせたのが特徴。

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
秋の味覚について。アキダイ・秋葉社長によると今の時期はさつまいもとレンコンがお買い得だという。逆に玉ねぎと大根は例年より高いとのこと。神田さんは「食材の旬がずれることに慣れてきた。その時に安い・多く取れている食材を活用していくことが大事」などと話した。また豊漁となっているスルメイカについては、先端と目の上辺りを切って酒・醤油・みりんなどで煮込むと美味しいとい[…続きを読む]

2025年10月2日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
キンモクセイの香りには体内の酸化を防ぐ抗酸化作用があるとされている。抗酸化作用とは増えすぎると老化につながる活性酸素を消去したりすることで、アンチエイジングに役立つと考えられている。

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(気象情報)
市來アナが撮影したジンチョウゲの写真を紹介し、「秋のキンモクセイもそうなんですが、季節の訪れを告げる香りの強い花・三大香木の1つなんです」などと話した。

2025年3月7日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
渋谷からの中継で全国の気象情報を伝えた。沈丁花について紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.