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「クエン酸」 のテレビ露出情報

永井竜児氏は低濃度のポリフェノールは抗酸化作用があるが、高濃度だと逆に老化作用を高めてしまうという研究結果を紹介。糖分、塩分の過剰摂取が体に毒なのと同じことだという。岡本宗史氏は「過度のビタミンC摂取は胃腸障害、腎結石につながりかねない」と話す。また、疲労回復効果が期待できるクエン酸の過剰摂取もムダで、余剰分はコレステロール、脂肪酸の合成に使われかねない。つまり、太る可能性がある。山田陽介氏は「唐辛子を積極的に食べている人ほど、肥満率が高い」と語った。発汗を促して代謝をアップさせるが、それよりも食欲増進の効果のほうが高いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見
次に冷蔵庫を調査。半端ボックスがあり、そこからみそ汁やサラダを作ることで残り物を出さないようにしているという。また、Zip Topという保存容器に入った野菜を発見。洗ったものをそのまま入れられ、レンジ対応も冷凍もできるスグレモノだという。保存袋とは異なりマチがあるため食材が入れやすいのが特徴。ひかり味噌の晴れのち糀という甘酒を佐藤栞里が発見。白麹を使っている[…続きを読む]

2025年9月12日放送 19:25 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ意外なアレで稼ぐ人たち
前田さんは雑草を売って稼ぐ人だった。依頼に応じて旬の雑草を収穫し、料理店などに卸している。セイタカアワダチソウは化粧用品の原料としてキロ5600円で販売している。大学では雑草の駆除を研究していた。10年前に耕作放棄地を仲間と開墾し、雑草販売の会社を設立した。雑草料理研究家として各地で講演会やワークショップを開催している。

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
そうめんの進化についてソーメン二郎さんのオススメレシピ「キムタクそうめん」を紹介、茹でたそうめんに白菜キムチ、納豆、刻みたくあんをのせわさびとめんつゆをかける。「そうめんジェノベーゼ」は茹でたそうめんを市販のジェノベーゼソースで和え、クルミ・バジル・ミニトマトを添えるだけでイタリア風になる。ソーメン二郎さんによるとそうめんを茹でる際お湯に梅干しをいれることで[…続きを読む]

2025年8月11日放送 15:10 - 15:55 テレビ東京
川島明の教科書で飲む(川島明の教科書で飲む)
重曹とクエン酸に水を混ぜて二酸化炭素を発生させた水槽にシャボン玉を落とすと、シャボン玉が浮く。

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