新たな特産品として注目されているのが千葉のパクチー。この数年で生産農家が急増して、いまでは収穫量全国2位だという。パクチー専門店を取材した。新鮮なものほど甘みが強く、この店では新鮮さにこだわっている。八千代市には、パクチーの直売所を営んでいる。8年前からパクチー栽培をはじめたという。直売所では、収穫したパクチーや様々な加工品が販売されている。一番人気なのが、パクチーを収穫した日に作ったパクチーペースト。このパクチーは船橋市のお店にも大人気で、配達をしていた。パクチー栽培のきっかけは、17年前に旦那さんを亡くしてそのときに親や地域の人が支えてくれたから、恩返しということでパクチー栽培をはじめた。パクチーを選んだのは、ほかのものと比べて収穫の負担が少なかったからだという。