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「グアニル酸」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 22:10 - 23:04 TBS
日曜日の初耳学医師 友利新の美容熱血授業
友利新が「最高の美容液は血液」と語った。糖質や脂質をとりすぎると、肌のバリア機能や修復力が低下する。美容熱血授業の参加者らの、夕食のメニューをチェックした。ナッツ・
ワカメ・玉ねぎなどは、血液に良い食材。友利新が、刺身は最高の美肌食材だと語った。炭水化物を食べすぎると血糖値が上昇し、身体が炎症を起こすおそれがある。DHAやグアニル酸は、血液をサラサラにして肌[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。6位:なめこ。発酵食品大好きな井上咲楽が「なめこのネバネバ味噌汁」を紹介。だしにモロヘイヤ・ひきわり納豆・なめこを加熱。味噌を溶いて完成。5位:大根。4位:じゃがいも。じゃがいも農家のオススメは新じゃがを皮付きのまま薄くスライスし千切りにする。弱火で2分煮込みシャキシャキを味わう。味変にバター&黒こしょうもオススメ[…続きを読む]

2025年2月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス
メダカに関する事業や福祉事業を展開する青木崇浩さんは八王子市民に愛される「100円ラーメン」を承継。青木さんはかつて存在した満福亭という店で100円ラーメンを出していたこと、そのお店が閉店したが、ここから100円でラーメンを食べられる文化を受け継いだと話す。ラーメンに関しては時間をかけてダシをとるのはコスト面を考えて難しい。それを踏まえ、メダカの専門家でもあ[…続きを読む]

2024年12月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「鍋に欠かせない食材」。藁谷さんが「しいたけの冷凍保存方法」と伝授。プロは買ったらすぐ冷凍保存するという。石づきをおとして軸とかさにわけるとつかいやすい。水洗いせずに汚れを落とし保存袋にいれて冷凍する。1ヶ月保存できる。使うときは解凍せずにつかうことができる。

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
グランスタ東京には様々なグルメがある。とんかつ まい泉ではとんかつの「玉手箱」・サンドイッチハウス メルヘンでは「バラエティーパック」「シャインマスカット生クリーム」などが人気。TARO TOKYO ONIGIRIでは「ふみこ農園の梅薬味」や昆布のうま味を楽しめる「出汁パンチ×3」や青森県産ホタテが人気の「ホタテ塩麹バター」などが楽しめるが、気分によって白米[…続きを読む]

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