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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

毒キノコのベニテングタケを食べたキノコ愛好家の皆川洋文さん。食べてから30分後、ありえない吐き気に襲われ汗が吹き出してきた。他にも視界が暗転する、外から見える体の異変を発見するなどし、自撮りで残したという。
専門家によると、ベニテングダケはムスカリン、イボテン酸、ムシモールと3つの毒がある。ムスカリンは副交感神経を刺激する。イボテン酸は興奮する作用があり幻覚がでる。ムシモールは脳の働きを抑制し深い眠りや昏睡状態にしてしまう。皆川洋文さんの場合はムスカリンの影響が強かったという。
毒キノコのベニテングタケを食べたキノコ愛好家の皆川洋文さんが取材に答え、脳みそをかき回されるような気持ち悪さを感じたと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚バラと白菜の土鍋蒸しを作る。きょうのツボは、肉と野菜のうまみを重ねるべし。豚バラ薄切り肉に、酒やしょうゆなどをかけ揉み込んだら、米粉をまぶす。蒸したときにもちっとした食感になる。片栗粉でも代用できる。ざく切りした白菜を土鍋に敷き詰める。水にしょうゆやみりんなどを加える。トマトも加え、その水分をだし代わりにする。これを白菜にかける。その上に豚肉をのせ広げる。[…続きを読む]

2024年12月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このお[…続きを読む]

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
グランスタ東京には様々なグルメがある。とんかつ まい泉ではとんかつの「玉手箱」・サンドイッチハウス メルヘンでは「バラエティーパック」「シャインマスカット生クリーム」などが人気。TARO TOKYO ONIGIRIでは「ふみこ農園の梅薬味」や昆布のうま味を楽しめる「出汁パンチ×3」や青森県産ホタテが人気の「ホタテ塩麹バター」などが楽しめるが、気分によって白米[…続きを読む]

2024年12月8日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
三重県桑名市の伊勢湾で収穫される、桑名のりを紹介。桑名のりの天ぷらを、バナナマンが食べた。
佐賀市・有明海で収穫される、佐賀海苔 有明海一番を紹介。佐賀海苔 有明海一番を使った海苔茶漬けを、バナナマンが試食した。
木更津市で収穫された、慈海 青飛びを紹介。慈海 青飛びを使った磯辺もちを、バナナマンが試食した。

2024年12月1日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
昆布は基本の方法とお手軽な2種類のやり方を紹介。昆布を使う前に固く絞った布巾で表面を拭く。昆布だしを使う場合には1リットルの水の量に対して30グラムの昆布を使用する。1リットルの水の量に対して30グラムの昆布を使用する。昆布を水に30分つけ、昆布を戻して出汁がでやすいように。火加減は弱火で昆布に含まれる美味い成分のグルタミン酸は60度でより引き出されるという[…続きを読む]

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