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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

次に紹介するのはてるて姫の炊き込みご飯。味の感想に後藤は美味しいと答え宮舘は和風のチキンライスのようだと答えた。果汁がでやすいように切り込みをいれたトマトにサラダチキン、コーン、マッシュルームでアクセントを加え、そこにいれるのがこの料理最大のポイントのトマトのだしを使用している。またてるて姫はグルタミン酸が一般的なトマトの約1.5倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(妙にリアルな都市伝説 現地を直撃取材)
右と左で味変わるのはグルタミン酸が原因だという。専門家によるとグルタミン酸は左型と右型の2種類があって、うまく味受容体を刺激するのは左型だという。しかし左回しにしたから甘く感じたりということはありえないという。

2025年3月28日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 茨城県激甘トマト!「てるて姫」 で新料理
まずはてるて姫を使ったオードブル。まずはトマトをざく切りにし、水をくわえて火にかける。それをこし器にいれてざるを持ち上げるとトマトのだしが。赤色成分はお湯でとけない黄金成分でお湯がとけ、こすことで美味しい黄金色のだしがとれるてるて姫はグルタミン酸が豊富なので昆布だしの様な味わいに。次に湯むきをする。てるて姫は皮が厚いので一般的なトマトより長めに茹でる。氷水に[…続きを読む]

2025年1月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
栄養豊富な牡蠣養殖場で牡蠣にムール貝が付着することで同時に成長する。牡蠣やムール貝は波などの揺れを刺激と感じ殻をとじる習性があり餌を食べなくなり身が痩せてしまう。波の揺れをいかに抑えるかが貝の身を大きくする鍵。名人・伊藤さんは2段構造の中層延縄式で養殖している。さらに身を大きくさせるため牡蠣から切り離したムール貝をカゴに入れて再び中層延縄式で半年以上海中に備[…続きを読む]

2024年10月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
「幻の黄金トマト缶 Tiarlum」は赤いトマトに比べて糖度が高く甘いのが特徴。また、うまみ成分のグルタミン酸が豊富という。取り扱うレストランは増えていて関西、名古屋、九州など80店舗。使われているのは南イタリアで栽培され夏の一番おいしい時期に収穫された果実だけ。トマトは世界中で品種改良が進められ種類は1万を超える。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
50代の女性はめんつゆと塩麹で「トマトスープ」を作るという。気分によってはパクチーを入れたり豆を入れたりするそう。実はトマトとめんつゆは相性抜群だという。市瀬さんによると、トマトの旨味成分「グルタミン酸」とめんつゆに含まれるかつおだしの「イノシン酸」が出会うことでうま味が劇的にアップするという。

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