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「コノシロ」 のテレビ露出情報

2048年には海から食用魚がいなくなるとされる「2048年問題」への取り組みを紹介。千葉県の船橋漁港ではスズキの漁獲量が日本一だというが、未来の海に魚を残すために必要な量しか取らないことを徹底しているという。スズキを取らない間は、低利用魚の「コノシロ」を取っているという。低利用魚とは何らかの理由で利用可能なのに利用されていない・利用されづらい魚のことで、コノシロは骨が多いことから食卓に並ぶことは少ないという。骨の多さを解消するために開発された「コノシロやわらか煮」を試食した武隈アナは「美味しい」などと述べた。また「四十八漁場」ではグロテスクな見た目で低利用魚になりやすい「カジカ」の料理が紹介され、試食した武隈アナは「非常に食べやすい」などと感想を述べた。
東北では温暖化の影響で取れる魚に変化が生じている。宮城県の石巻漁港では温かい海に生息している「チダイ」が取れるようになり、地元業者と協力して「石巻金華茶漬け 鯛」を開発した。北海道では「ブリ」が盛んに取れるようになったが、北海道にブリの食文化がなく人気が低いとのことで、かつお節ならぬ「ブリ節」を開発したという。ブリ節を使った商品で人気なのが「函館ブリ塩ラーメン」で、試食した武隈アナは「塩ラーメンにブリ節が合う」などと感想を述べた。低利用魚を使用した商品は他にも、「アイゴ」を使った一夜干しや、熱海で取れた低利用魚を使い、届くまで何の魚が使われているか分からない「ひみつの炊き込みごはん」などがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
このあと、オリジナルメーカー海づり公園より、気象情報。ちなみに、天達武史はサビキ釣りで朝から釣りをして、釣果はイワシ・コノシロ。

2024年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
石井さんはコノシロ、ワカシを塩焼きにした。玉ねぎ、しらす、大葉でかき揚げも作った。食卓には五島うどん、キュウリのぬか漬けなども並んだ。

2024年6月30日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初夏の東京湾 何が獲れるか大調査
東京湾にはどんな魚がいるか調査する。相葉らは浜で地引網を体験した。コハダ、コノシロ、シマアジなどが獲れた。

2024年4月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
天草市の本渡バスセンターからバスに乗り、終点で下車。地元の男性・磨田さんに秘境人について尋ねると山奥の梶山という集落に知り合いがいるとのことで車で連れて行ってもらった。山奥に1人で暮らす89歳のサツコさんと隣に住む88歳の富士子さんに出会った。2人はほぼ毎日1時間ほど仲良く散歩している。梶山集落に暮らす74歳のつるえさんにも話を聞いた。昔は25軒の集落だった[…続きを読む]

2024年3月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
去年7月リニューアル、道の駅海と山の幸イイトコどり。都内から車で約1時間半。千葉・南房総市にある道の駅富楽里とみやま。高速道からも一般道からもアクセス可。旅の途中で立ち寄る客や地元の人も利用する道の駅。野菜売り場から見ていく。朝どれの野菜が安く手に入る。約50種類の野菜が激安!菜花が100円、小松菜も100円。みかんは4個で200円。達治太鼓判のここだけグル[…続きを読む]

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