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「コハダ」 のテレビ露出情報

2048年には海から食用魚がいなくなるとされる「2048年問題」への取り組みを紹介。千葉県の船橋漁港ではスズキの漁獲量が日本一だというが、未来の海に魚を残すために必要な量しか取らないことを徹底しているという。スズキを取らない間は、低利用魚の「コノシロ」を取っているという。低利用魚とは何らかの理由で利用可能なのに利用されていない・利用されづらい魚のことで、コノシロは骨が多いことから食卓に並ぶことは少ないという。骨の多さを解消するために開発された「コノシロやわらか煮」を試食した武隈アナは「美味しい」などと述べた。また「四十八漁場」ではグロテスクな見た目で低利用魚になりやすい「カジカ」の料理が紹介され、試食した武隈アナは「非常に食べやすい」などと感想を述べた。
東北では温暖化の影響で取れる魚に変化が生じている。宮城県の石巻漁港では温かい海に生息している「チダイ」が取れるようになり、地元業者と協力して「石巻金華茶漬け 鯛」を開発した。北海道では「ブリ」が盛んに取れるようになったが、北海道にブリの食文化がなく人気が低いとのことで、かつお節ならぬ「ブリ節」を開発したという。ブリ節を使った商品で人気なのが「函館ブリ塩ラーメン」で、試食した武隈アナは「塩ラーメンにブリ節が合う」などと感想を述べた。低利用魚を使用した商品は他にも、「アイゴ」を使った一夜干しや、熱海で取れた低利用魚を使い、届くまで何の魚が使われているか分からない「ひみつの炊き込みごはん」などがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
さよなら大好きな店(さよなら大好きな店)
西葛西駅から徒歩10分の場所にあるショッピングモールパトリア葛西店にある「魚河岸寿司」。お店の営業2時間前には人が並び始め、開店1時間前にはランチが完売してしまう。2時間並んでも食べたいほどのボリュームだというお寿司。メニューの方が少なく写っているほどである。よく来るお客さんにサービスしているうちに全ての握りが大盛りになったと店主の庄子健一さんは笑う。お店は[…続きを読む]

2024年8月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
なにわ男子の大西流星さん・窪塚愛流さん・猪狩蒼弥さんらが登場したのは映画「恋を知らない僕たちは」の公開初日舞台挨拶。映画は高校生6人の本気の恋が交錯する胸キュンラブストーリー。そんなストーリーにちなみイベントで明かしたのは「今本気で恋しているもの」。窪塚さんは「鮨が好き。最近であったのがあって、ナカズミって知ってます?コハダが大きくなってナカズミになるって聞[…続きを読む]

2024年8月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
窪塚愛流さん、なにわ男子・大西流星さんが映画「恋を知らない僕たちは」初日舞台挨拶(都内)に登場。この作品は6人の高校生の本気の恋を描くラブストーリー。映画にちなんで本気で恋しているものについて聞かれた窪塚さんは「鮨が好き!最近出会ったネタがあって、ナカズミというもの。コハダが大きくなったらナカズミになるって聞いた。大好きで唯一日本酒は鮨を食っているときだけ一[…続きを読む]

2024年6月30日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初夏の東京湾 何が獲れるか大調査
東京湾にはどんな魚がいるか調査する。相葉らは浜で地引網を体験した。コハダ、コノシロ、シマアジなどが獲れた。

2024年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東武東上線・下赤塚駅。住宅街を歩くこと約10分。この地で55年続く「魚金寿司 すゞ木」。家族経営のアットホームな店。魅力は寿司の味と値段。店の看板ネタは生本マグロ。ランチのにぎりはセットで800円。マグロ・ブリ・サーモンなど7貫に巻物付き。卵焼きは毎日店で焼いている。1.5人前のにぎりは1200円。自慢の卵焼きが2貫におすすめネタを合わせて11貫。一番人気の[…続きを読む]

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