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「コリアンダー」 のテレビ露出情報

「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」。外食カレー店部門「新スパイス欧風カレー提供全店」。2017年頃からスパイス感が強く粘りが弱いスパイスカレーがブームに。一方で旨味・コク・粘りの強い欧風カレーの人気も続いていた。この2つの良いとこ取りとして注目されたのがスパイス欧風カレー。今年はそれがよりスパイシーに進化。新スパイス欧風カレーが誕生した。新スパイス欧風カレー店の群馬・前橋市「月の鐘」の人気No.1は「極上欧風カレー」。スパイスを効かせつつマイルドに仕上げた一品。欧風カレー×バターチキンカレー「2種あいがけカレー」も人気。月の鐘オーナー・林龍男のコメント「なるべく地元を盛り上げたいという気持ちが強いので、カツも群馬県産カツを使い、野菜もなるべく群馬県のもので、地元のもので地元の人に食べてもらって」とこだわりを話した。新スパイス欧風カレーの仕込みの様子を紹介。欧風カレーのベースは玉ねぎ。飴色になるまで炒め、甘さと香ばしさを引き出す。クミンやコリアンダーなど独自配合した20種類のスパイスで辛さとともに複雑な味わいを演出する。甘辛風味の調味料チャツネでカレーのコクを出す。酸味を出すためにトマトピューレを入れたら、牛と豚の旨みが凝縮されたフレークを追加。スパイスの香りも強くなり味もよりスパイシーに。最後に生クリームでとろみをつけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県新座市
須藤さんのごはん作り。ナスを焼いて、ショウガをかけて「焼きナス」、ワクワウリは豚バラ肉で炒め、オイスターソースなどで味付けて「豚バラとマクワウリの炒め物」になった。合い挽き肉はターメリックなどと炒め、トマト缶などと煮たらカレールーを混ぜて、トウモロコシご飯をかけたら「トウモロコシご飯のキーマカレー」の完成。食卓にはキュウリの浅漬なども並んだ。

2025年8月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
東京・江戸川区から中継。ミッションはインド人がたくさん暮らす江戸川区で知られざる「ガチインド情報」をゲットせよ!というもの。お伺いしたのはインド料理店。店主のベラ・チャンドラニさんにお話を伺う。夏のインド料理があるという。出てきたのはマサラニンブパニというレモンやスパイスが入った飲み物。味わったことがない、酸味があってピリッとしていて香りがすごいと感想を話し[…続きを読む]

2025年8月24日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 カレー
マイスパイスを作る。やってきたのは中野駅徒歩8分にある東京スパイスハウス。世界各地のスパイスが100種類以上並ぶ専門店。香りや味わいを組み合わせた新たな魅力を発見できる。月に数回料理教室も開催されている。気になるスパイスの香りをチェックする。コリアンダー、アブサン
アニスシードなどの香りをチェック。実際にカレーにかけて試食してみる。ニゲラ、シナモンも試食する[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
竹林久仁子さんが「豚肉のレモンカレー」を紹介。菜種油でホールスパイスを加熱。玉ねぎを加え飴色になるまで炒める。すりおろしたニンニク・ショウガを加え香りが飛ぶまで炒める。トマトペーストを加える。パウダースパイスを加えて馴染ませる。豚バラ肉を加えて炒める。ココナッツミルク・水を少しずつ入れてひと煮立ちさせる。みじん切り青唐辛子・塩・レモンの搾り汁・ガラムマサラを[…続きを読む]

2025年8月19日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。野見山裕生さんは電子レンジや炊飯器よりもはかりが大事だと話した。「カレー豚汁うどん」は300円、「トマトパスタ」は250円。

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