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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

守口大根は岐阜県や愛知県の一部で栽培され、ゴボウのように細長いのが特徴。独特の辛みがあることから主に漬物として加工され、岐阜市にある農協の加工場では農家の人たちが大きな樽の中に入って守口大根を敷き詰め塩漬けする作業をきょうから始めた。農協によると守口大根は今シーズンも順調に育ったが栽培する農家は高齢化などの影響で岐阜市周辺でも3軒まで減っている。塩漬けの作業は来月まで続き、名古屋や大阪の漬物業者に出荷されたあとさらに1〜3年酒かすに漬け込んでから「守口漬」として販売される。JAぎふだいこん部会守口生産組合委員長・山田智明が「たいへん珍しい大根で、この地方でしか作っていない。一度食べてみてください」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル
群馬県沼田市の原田農園の原田さんと都所農園の都所さんがご飯を見せてくれた。鍋で豆腐、ニンジン、大根などを炒め、隠し味にすりおろしたぐんま名月、ゴマ油などを入れて煮込む。小麦粉を入れ、ネギを加えたら「だんご汁」の完成。食卓には「リンゴの肉巻き」なども並んだ。

2024年12月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
鈴なり・村田明彦シェフの解説。ネギ、タマネギに焼き目をつけたら鍋の端に寄せ、シイタケ(3枚)、ゴボウ(1/2本)、牛肉を加え、火を止める。焼き豆腐(1/2丁)、糸こんにゃく(1/2袋)を加える。再び火をつける。だし汁(300ミリリットル)、リンゴジュース(果汁100%、大さじ5)、酒、しょうゆ(各大さじ5)、砂糖(大さじ3)を合わせて割り下を作る。割り下を鍋[…続きを読む]

2024年12月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
5年前ご招待したマルチンさんは炊き込みご飯が好きと話した。ゴボウを使い、炊き込みご飯を作る。

2024年12月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!こだわりすぎ!チェーン店2周目女子を密着してわかった!マネしたくなるベスト10
シモジマにはネギ専用、ダイコン専用のビニール袋なども販売している。山田邦子は多い時には5時間も店内を徘徊するという。リンゴのおすそ分けにぴったりな紙袋を探しオレンジと茶色の紙袋を各15枚購入した。

2024年12月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかお鍋が劇的に変わる裏技をプロが生実演SP
お鍋ワンランクアップの極意その2は鶏肉はゆでる前に焼く。臭みのある脂を落とすことができ香ばしくなる。小林雄二の裏技は鶏肉の脂でネギとシイタケを炒める。辻希美の悩み1つ目は子どもが喜ぶようなお鍋の技を知りたい。技その1はシイタケの飾り切りは回しながら。その2はニンジンで作る梅の花は切れ込みを先に入れる。2つ目は具材がいつも一緒になってしまう。小林雄二オススメの[…続きを読む]

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