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「サイエンス」 のテレビ露出情報

2048年には海から食用魚がいなくなるとされる「2048年問題」への取り組みを紹介。千葉県の船橋漁港ではスズキの漁獲量が日本一だというが、未来の海に魚を残すために必要な量しか取らないことを徹底しているという。スズキを取らない間は、低利用魚の「コノシロ」を取っているという。低利用魚とは何らかの理由で利用可能なのに利用されていない・利用されづらい魚のことで、コノシロは骨が多いことから食卓に並ぶことは少ないという。骨の多さを解消するために開発された「コノシロやわらか煮」を試食した武隈アナは「美味しい」などと述べた。また「四十八漁場」ではグロテスクな見た目で低利用魚になりやすい「カジカ」の料理が紹介され、試食した武隈アナは「非常に食べやすい」などと感想を述べた。
東北では温暖化の影響で取れる魚に変化が生じている。宮城県の石巻漁港では温かい海に生息している「チダイ」が取れるようになり、地元業者と協力して「石巻金華茶漬け 鯛」を開発した。北海道では「ブリ」が盛んに取れるようになったが、北海道にブリの食文化がなく人気が低いとのことで、かつお節ならぬ「ブリ節」を開発したという。ブリ節を使った商品で人気なのが「函館ブリ塩ラーメン」で、試食した武隈アナは「塩ラーメンにブリ節が合う」などと感想を述べた。低利用魚を使用した商品は他にも、「アイゴ」を使った一夜干しや、熱海で取れた低利用魚を使い、届くまで何の魚が使われているか分からない「ひみつの炊き込みごはん」などがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月13日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
64歳になった柳沢にサプライズのバースデーソングが贈られた。共同研究の中には外部の研究機関と組むものもある。東京大学、理化学研究所を交えて新たな発見が論文にまとまろうとしていた。脳の神経活動を結び情報伝達を担うシナプスは覚醒中、様々な刺激を受けて大きくなり、睡眠で元に戻ることが知られていた。シナプスの大きさこそ眠気の引き金ではないかと考え、マウスのシナプスを[…続きを読む]

2024年10月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
高知大学の萩野恭子さんはバケツを投げ入れて海水を汲み上げては顕微鏡でないと見えないような藻の環境を調べる調査を進めてきた。自宅は研究室とも変わりのない設備を取り入れ、100分の1ミリほどの大きさの藻「ビゲロイ」を調べていた。萩野さんはビゲロイについて大気中の8割を含む窒素を直接取り込める能力を持つと研究を行うとともにビゲロイを安定的に培養できる技術も確立した[…続きを読む]

2024年9月29日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本サイカル研究室
ことし、国際的な科学雑誌「サイエンス」の表紙を飾った研究について。海にいる小さな藻の一種で、窒素を取り込む能力を持っていることが分かった。海中に溶け込んだ窒素を、直接体内に取り込むことができて、これは動植物にはできないこと。この大発見を成し遂げた研究者の1人が日本の女性。

2024年6月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(ニュース)
心臓は自律神経の働きにより、個人の意思に関係なく鼓動を続けるが、脳には、心臓の動きを意識的に制御できる神経の経路が備わっていることを東京大学のグループがラットを使った実験でつきとめた。東京大学の池谷裕二教授のグループが科学雑誌「サイエンス」で研究を発表した。

2024年5月6日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
高知大学などの国際研究チームが米科学誌の「サイエンス」に発表。窒素は大気の約8割を占める主成分だが、窒素を直接利用できるのは一部の細菌やバクテリアだけで動植物など真核生物では見つかっていないという。研究チームが今回注目したのは海藻のてんぐさを原材料とする高知名物の「ところてん」だった。真核生物の1種で非常に小さな藻の仲間を安定的に培養できる方法を確立し分析。[…続きを読む]

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