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「サクラエビ」 のテレビ露出情報

先月漁が解禁となった駿河湾の宝石サクラエビ。ことしは豊漁だという。由比港漁協直売所ではとれたばかりの新鮮なサクラエビが並んでいた。稲葉又一郎さんは「サクラエビが店の売り上げの半分以上か6割7割」などと話した。由比港漁業協同組合の宮原淳一組合長は平成30年から5年続けて赤字だったと話した。サクラエビは黒潮大蛇行などの影響で2018年から漁獲量が激減していた。そこで漁師たちは逆転の発想で取らずに子孫を残そうと努力し2018年には秋の漁を中止した。水温や海流などが豊漁の原因といわれるが駿河湾のサクラエビは漁獲量の制限で個体を増やし豊漁となった。去年のいま頃と比べ2倍以上とれている。ことし初めて開催した桜えびフェアでは来月26日まで限定メニューを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
駿河湾の宝石・サクラエビは、国内では駿河湾のみで水揚げされ、今月秋漁がスタート。近年は記録的な不漁に悩まされていたが、漁の自主規制により回復傾向。サクラエビのかき揚げ、生サクラエビが人気。

2024年11月18日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
スタジオではまるは食堂のエビフライを試食。出演者は絶賛した。衣をつけて揚げる段階を教わるジュゼッペさん2田中さんはエビの形を変えずまっすぐに揚げるとレクチャー。パン粉に触らないことでサクサク食感が生まれるのだという。160℃で4分間、コンベアを通し油を切って食感を出していく。ジュゼッペさんは2時間の猛特訓を行い、自分で揚げたものを試食。田中さんは「できる」と[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
駿河湾特産のサクラエビの秋の漁が始まり静岡市の漁港で初競りが行われた。1ケース15キロで7万5000円余りと、去年より1万1000円余り安い値段で取り引きされたという。

2024年4月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
こじファーム料理人の松田さんが「アスパラとサクラエビのチーズ焼き」を作る。ラップでレンチンしたアスパラを斜め切りし、炒めたサクラエビ、トマト、チーズ、ニンニクをのせる。塩コショウで味を整えトースターで焼いたら完成。よよよちゃんは中島みゆきのものまねで時代を披露した。

2024年4月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
小田原でブリが豊漁。1日の漁獲量は通常100~300本だが今年は2000本以上の日が相次いでいて、今月はじめは約5000本。小田原は明治時代から続くブリの漁場で、かつてはブリ御殿が建つと言われていた。しかし、1954年のピークを境に年々漁獲量が減った。豊漁の理由はイワシなど小魚が増加したため。静岡ではサクラエビが豊漁。通常最盛期はゴールデンウィークだがおとと[…続きを読む]

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