TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

熊本県大津町の中学2年生・坂田樹和さん。「ミキ」と出会ったきっかけは母が作ったミキをたまたま飲んだこと。漬物や味噌などの発酵食品が大好きで、自宅でミキを自作しているという。「ミキ」は神様に供える飲み物として受け継がれてきた伝統発酵飲料。「御神酒」は名前の由来で、沖縄や奄美地方のソウルドリンク。原料は米・サツマイモ・水。これを数日から数週間発酵させて作る。坂田さんが明確な日付を決めないと目標達成する前にやる気がなくなるかもしれないと考え、今年の7月の誕生日までに起業すると決めたという。ミキの味を追及するためにオリジナルドレッシングを開発していて、ワークショップの練習をしたり、ビジネスコンテストに過去最年少で登壇するなどしている。日比麻音子は「夢の助産師になるために体に良いものを知ってほしいという夢がどんどんあって、起業がその1つなんだというのはかっこいいですよね」とコメントした。母・美和さんは保育園を経営していて、起業に関するノウハウは母親から学んでいくという。井上貴博は「若い方って柔軟性があって世界は明るいなと思う」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
れんこん農家のオススメ料理は「レンコンとサツマイモの甘酢炒め」。

2024年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川越市)
埼玉県川越市は小江戸と呼ばれサツマイモが名物である。

2024年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
住宅街の一角、整骨院の敷地内で見つけたのは焼き芋の自動販売機。「あたたかい」と「つめたい」の2種類があり1つ500円。「ほっこりあたたか」を買ってみるとプラスチック製の容器の中に昔ながらの石焼き芋を思わせる新聞風のパッケージに入って出てきた。中には食べやすい小ぶりな焼き芋が3本入っている。全国123か所にあるそう。近所のリピーターのお客さんはあえて冷たい方を[…続きを読む]

2024年10月2日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
今回はせいろの様々な活用法を調査。街行く人に聞くと、白菜と豚バラを並べて蒸す「白菜と豚バラのミルフィーユ風」や、スポンジケーキの生地にサツマイモを入れた蒸しケーキなどのレシピが聞かれた。またパンやベーグルをせいろで蒸すとふわふわになり、パンと一緒に卵やウインナーなどの食材を入れて蒸して朝食プレートを作るといった使い方も聞かれた。さらにご飯と溶き卵や具材を入れ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 16:50 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
リポーターは中継のネタを知らされていない。取材をおまかせされてミッションをクリアする。埼玉県三芳町のいも街道。道沿いに29軒のサツマイモ農家が並ぶ。江戸時代から栽培される地域の生産品で直売所も多い。ミッションはいも街道で5種類のサツマイモを味わいつくせ。近くにあるお店を訪問。シルクスイートを使ったアイスとパープルスイートロードの羊羹を試食した。5時台には農家[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.