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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

これまで全国で1000軒以上のとんかつを食べてきた吉野基宣さんが神だと絶賛するのが、十条駅から徒歩5分のところにある昭和57年に創業の「とんかつ水泉」。ちーちゃんこと店主の井戸川千恵さんの父である先代の店主が約42年前に十条になかったとんかつ店を創業。挟み揚げが有名。さつまいもを食べて育った甘みの強い豚肉を厚切りにし、肉に切り込みを入れて具材を挟み込む。一番人気なのが、豚肉にわさびを塗り、海苔を挟んだ「わさびとんかつ」。パン粉を付けて180℃の油で揚げて旨味を閉じ込める。井戸川さんはお店をワンオペで切り盛りしていて、揚げ音で揚げ時間を把握している。僅かな音の違いで揚げ加減を調整し、サクサクな食感に仕上げている。他にもギョウザの餡を包んだ「ギョーザとんかつ」や紅生姜を挟んだ「お好み焼きとんかつ」などのここでしか食べることのできない挟み揚げが人気となっている。また、2代目店主が生み出した挟み揚げが「ねぎ塩とんかつ」。秘伝のねぎ塩を挟んで油で揚げるとビールとの相性が抜群の「ねぎ塩とんかつ」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチバン
小山農園では枯れた野菜もある一方、暑さに強いトウモロコシの生育状況は絶好調。スーパーでは空梅雨の影響で野菜が値上がりしている。河口湖の水位は1m以上下がり、スワンボートがフル稼働できず。首都圏のダムの水は温存できているが、節水を心がけてほしいという。全国的にかなり早い梅雨明けが予想される。

2025年6月30日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46ケンミンSAY
乃木坂46メンバーが自慢の地元メシを紹介。小川彩が紹介した千葉の地元メシは「雷鳥」。ガーリック味のスナック菓子。スタジオで試食した。瀬戸口心月が紹介した鹿児島の地元メシは「ねったぼ」。お餅とサツマイモを練り合わせた郷土料理。瀬戸口が祖母からレシピを教えてもらって作ったものをバナナマンが試食した。

2025年6月22日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
ウワサの神社でナニ願う?ウワサの神社でナニ願う?/〜願い事のゆくえ大追跡!〜
金運のご利益がある蛇窪神社で出会った足立理予さんは「ボディビル大会で優勝しプロになれますように」と願い事をし、参拝後に取材をさせてもらった。プロのボディビル大会の中には賞金1000万円以上のものもあるが、現在の日本人女性プロボディビルダーはわずか2人しかいないという険しい道のりとなっている。大会2週間前に足立さんは大会を前にパーソナルジムでトレーニングに1時[…続きを読む]

2025年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
斎田さんは井戸水で冷やしたキュウリを使ってキュウリのもろみなどを作った。サツマイモはレンジにかけたが、こうするとホクホクするという。

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
朝5時半から営業している「にはち」では大判えび天かき揚げそばが食べられる。5種類の野菜とエビが1本入ったかき揚げは直径約20cm。茹でたてにこだわり、注文が入ってから製麺している。かき揚げも注文が入ってから揚げている。

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