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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

これまで全国で1000軒以上のとんかつを食べてきた吉野基宣さんが神だと絶賛するのが、十条駅から徒歩5分のところにある昭和57年に創業の「とんかつ水泉」。ちーちゃんこと店主の井戸川千恵さんの父である先代の店主が約42年前に十条になかったとんかつ店を創業。挟み揚げが有名。さつまいもを食べて育った甘みの強い豚肉を厚切りにし、肉に切り込みを入れて具材を挟み込む。一番人気なのが、豚肉にわさびを塗り、海苔を挟んだ「わさびとんかつ」。パン粉を付けて180℃の油で揚げて旨味を閉じ込める。井戸川さんはお店をワンオペで切り盛りしていて、揚げ音で揚げ時間を把握している。僅かな音の違いで揚げ加減を調整し、サクサクな食感に仕上げている。他にもギョウザの餡を包んだ「ギョーザとんかつ」や紅生姜を挟んだ「お好み焼きとんかつ」などのここでしか食べることのできない挟み揚げが人気となっている。また、2代目店主が生み出した挟み揚げが「ねぎ塩とんかつ」。秘伝のねぎ塩を挟んで油で揚げるとビールとの相性が抜群の「ねぎ塩とんかつ」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
テーマは安売りだ。フランスは大安売りをできる期間が法律で定まっている。値崩れを防ぐ法律だ。その期間に旅行するとお得になる。ひまわり市場の那波さんは、八ヶ岳のぶっくり箱という。ほかのスーパーで売っていないものを集めることにしたとのこと。朝獲れのいわなや、石川県の五郎島金時など。五郎島金時は、石川県の砂丘で栽培されるサツマイモで、生産量が少なく希少価値が高い。バ[…続きを読む]

2025年5月15日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!ひむバス!鹿児島市
まずはお弁当を作るために買い出しへ。この団地は住民の約4割が高齢者。路線バスの廃止で買い物や通院も一苦労。公共の交通手段は乗合タクシーのみ。お弁当12人分の食材を買う。「がね」を作るためのサツマイモなどを購入。

2025年5月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬・栃木・茨城 北関東グルメ祭り!
三瓶が茨城県ひたちなか市でご飯調査。いまの時期は国営ひたち海浜公園でネモフィラが見頃。三瓶はほしいも神社を訪問。金色の鳥居が53基も並んでいた。茨城県はサツマイモの生産量が全国2位で、ひたちなか市は干芋の生産量が県内トップクラス。そこで干芋と欲しいものをかけて、令和元年に創建された。

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