TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトイモ」 のテレビ露出情報

次は「もちトウモロコシ」の収穫。紫色の品種を育てたが、開いてみると「ブルーベリーみたい」と言うほど濃い紫色だった。「トウモロコシは湯を沸かしてから収穫しろ」と言う言葉があるそうで、収穫班と湯沸かし班に分かれた。藤田さんは「髭の多いものほど粒が多い」と言った。茹で上がるまでに区画の片付け。トウモロコシは茎も活用できる。茎を半分の長さに切って、ナスの株元に敷く。これによって土が乾かなくなる。川瀬さんが茹で上がった「もちトウモロコシ」を持ってきたのでみんなでかじると、杉浦さんは「餅だ…お米みたい。何だこりゃ。噛んでいくとお米の甘みが出てくるみたいな感じ」と感想を言った。藤田さんは「秋田県では昔、これをトウキビって言ったんです」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
都内に4店舗展開する「わが家の食堂」。特徴は約60種類のおかずが並べられたショーケース。「サービスコロッケ(60円)」「おろし唐揚げ3個(380円)」など。店内調理されたこだわりのおかずの中から自分の好きなモノを選べる。人気No.1は「まぐろぶつ(380円)」。実は豊洲直送で高級店にも卸している特選マグロ切り落とし。長年付き合いのある業者から仕入れいているた[…続きを読む]

2024年5月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
きょうの料理は筑前煮。かつおだし(500ミリリットル)、しょうゆ・みりん(各70ミリリットル)、砂糖(25グラム)、かつお節(5グラム)を合わせる。追いガツオで香りと風味を格上げする。合わせ出汁をザルで濾す。ゴボウ(1本)、ニンジン(小1本)、サトイモ(2〜3個)、レンコン(1節)、タケノコ(100グラム)、シイタケ(小5枚)、こんにゃく(1/2枚)を食べや[…続きを読む]

2024年4月17日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメいま世界が夢中な国SP
ドミニカの田舎町バニ市の野球教室ではたくさんの子どもたちが野球を練習している。ここは荒れ地だった山を監督が整地した手作りの野球場。ローカルチームで活躍しスカウトされると1つ上のリトルリーグ、さらにメジャーの育成アカデミーでメジャーリーグを目指すことができるという。野球教室で会ったアーレックスくんに一番おいしい地元メシを聞くと、おばあちゃんのサンコーチョという[…続きを読む]

2024年4月10日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
サトイモと有毒のクワズイモの見分け方は根元の形。有毒のグロリオサは食べてしまうと嘔吐や発熱などの症状になる。ヤマイモとグロリオサの見分け方はひげ根の有無。ジャガイモの芽には有毒成分のソラニンが含まれる。

2024年4月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
天草市の本渡バスセンターからバスに乗り、終点で下車。地元の男性・磨田さんに秘境人について尋ねると山奥の梶山という集落に知り合いがいるとのことで車で連れて行ってもらった。山奥に1人で暮らす89歳のサツコさんと隣に住む88歳の富士子さんに出会った。2人はほぼ毎日1時間ほど仲良く散歩している。梶山集落に暮らす74歳のつるえさんにも話を聞いた。昔は25軒の集落だった[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.