TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

いとうと大久保が行ってよかった冬旅スポットの4つめは、高知。ひろめ市場にある仕出しのあんどうの名物が「焼きサバ姿寿司」だ。土佐沖でとれる脂ののったサバを酢でしめ、大葉と紅生姜をのせ、高知県産のゆずで香り付けした酢飯と合わせ、皮をこんがり香ばしく焼き上げる。芋けんぴは、高知県発祥で、紀貫之が、病弱な人も芋けんぴを食べれば、肥えて健康が増進すると評したことから、「健肥」と命名されたと言われている。芋けんぴは、アク抜きしたサツマイモを素揚げし、砂糖などで作った餡と絡ませる。芋けんぴの名店「黒潮物産」では、15種類の味がある。店内では常時、約4種類の芋けんぴの仕上げ作業を行っている。おすすめのしょうが味を、クイズに正解した長田といとうが試食した。長田といとうは、カリカリで、しょうがの香りがゆっくり広がるなどと話した。
高知駅から車で約1時間10分の仁淀川町を訪れた。全長124キロで、全国一級河川の水質ランキングで3年連続1位となった仁淀川は、光が差し込んだときに見える「神秘のブルー」が最大の魅力だ。林業が盛んだった仁淀川町では、かつて木材の運搬に、仁淀川を利用していた。落差20mの雨竜の滝は、川の水が枯れることがないよう、村人が雨乞いをしていたことから、この名前がついたという。「茶農家の店あすなろ」は、お茶の一大産地である仁淀川町の沢渡茶を使った料理を提供している。沢渡茶うどんは、生地に沢渡茶を練り込み、一昼夜発酵させて、お茶の甘味と香り高い麺になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
県内で初めてボイルしたベビーホタテをEU(ヨーロッパ連合)に輸出した八戸市の八戸缶詰・野田一夫社長らが県庁を訪れ、宮下知事に輸出の状況やヨーロッパでの需要が高いことなどを報告した。青森県からEUに向けて輸出できるホタテは、毎年1月から3月にかけて水揚げされたものに限られていたが、今年からは6月中旬までに延長されたことから、この会社では県内で初めてEUに向けて[…続きを読む]

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
永瀬廉が「静岡県立漁業高等学園」に潜入。漁師に必要な知識と技術を学び即戦力となる漁師を育成する全寮制の職業訓練校。海技士という国家資格取得を目指し実践的な授業も行っており就職率は100%。機関士は大型漁船のエンジンの組み立て・解体・修理方法まで学ぶ。永瀬はエンジン始動に挑戦した。続いて航海士の操縦を体験。タイムラグを計算しながら舵を取るのは難しいが永瀬は難な[…続きを読む]

2024年11月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
佐賀県の新米「七夕コシヒカリ」と有明海産の焼き海苔を使ったおにぎりを用意。阿部華也子は鮭を頬張り「お米の甘さが引き立つすごくよいのりの香りがします」などとコメント。焼き海苔は有明海産の海苔を風味豊かに焼き上げたもの。西山喜久恵はタツノコの「黒ばら海苔」を使用したのり茶漬けを食し「海苔が本当にいい出汁が出ている」などとコメントした。「黒ばらのり」は摘みたての生[…続きを読む]

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタすたすた中継
サバの養殖施設を紹介。隣に温泉施設があり温泉を濾過する仕組みを導入しているため“温泉サバ”と呼ばれている。Q「鯖の感じ『サバ』とは別の読み方は?」。選択肢:あんかけ、みぞれに、よせなべ。

2024年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysふるさと納税関東No.3 千葉県勝浦市 返礼品グルメ徹底調査!
勝浦朝市は日本三大朝市のひとつに数えられている。「おさかな村」で勝浦市のNo.1返礼品グルメを探す。勝浦のNo.1返礼品グルメはサバの加工品。今まで注目されていなかった規格外のサバをふるさと納税の返礼品にしたことで大ヒット。
「割烹 中むら」は勝浦漁港直送の魚介を使った料理を提供している。「鯖灰干御膳」は厳選したサバの半身、茶碗蒸しなどが楽しめる豪華な御膳[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.