TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

佐賀県の新米「七夕コシヒカリ」と有明海産の焼き海苔を使ったおにぎりを用意。阿部華也子は鮭を頬張り「お米の甘さが引き立つすごくよいのりの香りがします」などとコメント。焼き海苔は有明海産の海苔を風味豊かに焼き上げたもの。西山喜久恵はタツノコの「黒ばら海苔」を使用したのり茶漬けを食し「海苔が本当にいい出汁が出ている」などとコメントした。「黒ばらのり」は摘みたての生のりを乾燥加工したもの。中性脂肪を下げる働きなどで知られているEPAはノリにも豊富に含まれているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今日は静岡県の尾白弁当の「山の貴婦人」。自然薯とサバなどからとっただし汁を合わせたとろろ汁で、今回はオススメの麦ごはんでいただく。

2025年8月10日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景猛暑に涼しく夏の珍百景SP
宮崎県島野浦島は延岡市の浦城港から高速船で約10分。周囲は約15km、しまうら真鯛を養殖している。日向節は主にサバ・うるめいわしなどの燻製。延岡市立島野浦学園は最新の学校で、義務教育学校は小中を分けずに9年間を一貫教育する。義務教育学校は先生が小中学に関係なく教えられる。1人1台のパソコンは当たり前でリモートで島外の学校と交流している。給食は教室ではなくみん[…続きを読む]

2025年8月9日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅小島奈津子のぶらり旅
小島が訪れたのはイタリアンのお店。塩鯖とマッシュポテトを食べた小島は「めちゃくちゃ合う。」などとコメントした。お店の看板メニューはピザで、注文を受けてから伸ばす生地は店主の故郷・鳥取から取り寄せた大山こむぎを使用。その日に仕入れた食材をトッピングして特製のピザ窯で焼き上げれば完成。

2025年8月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!夏の日帰り弾丸ツアーin福岡
夏休みは福岡が熱い。たくさんの海鮮が今まさに旬を迎え、屋台やラーメンなど定番グルメも充実。さらに海も近く人気のマリンアクティビティや絶景も満載。しかも空港が市街地から近いので帰りの便ギリギリまで遊ぶことができ、日帰りでも存分に楽しめる。番組立ち上げから4年、柴田・矢田・見取り図の水曜レギュラー4人のロケは今回が初。進行役として小田も参加。多忙な5人のスケジュ[…続きを読む]

2025年8月5日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
アニマルドック(アニマルドック)
なぜクジラは地球上最大になったのか?福岡県のマリンワールド海の中道にやってきた。ここでは350種3万匹の海の生きものを飼育している。この水族館で一番大きいクジラはコビレゴンドウのユキちゃん。最大で全長6m、このサイズが水族館で飼育できる限界のサイズ。ご飯はサバやイカなど。全長30m以上の地球最大のシロナガスクジラの獲物はイカや魚ではない。地球で2番目に大きい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.