TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

太平洋の潮の流れなどの影響で餌が減少したことにより、数年前から漁獲量が急激に減っているサバ。東京都中央卸売市場ではサバ類の平均卸売価格がこの10年ほどでおよそ1.5倍に上昇。資源を守るため、水産庁は先週、より漁獲量が減っている太平洋のサバ類の漁獲枠をめぐり検討会を開き、来シーズンは7割から8割減らす案が示された。この影響は日本有数のサバの産地、青森県八戸市にあるホテルにも。サバの不漁で地元のサバを使ったホテルの名物「虎鯖棒すし」を提供できないことなどから休業する決断をしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
福岡県小呂島の映像が流れた。玄界灘に浮かぶ小呂島は福岡市の中心部から約40km。船で約1時間の距離にある絶海の孤島。波が荒く定期船の欠航率は1年に約4割に上ることもある。ブリやサバなどをとる定置網漁や巻き網漁が盛ん。荒波を防ぐため港をとり囲むように防波堤が築かれている。平地が少ないため小呂小中学校は山の上に建てられた。島には多くの神社やほこらがある。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・文京区の千石駅近くにある「なみのおむすびや」を中継で紹介。アットホームなお店をテーマにしており、店内にはお客さんから貰ったものが飾ってあるとのこと。おにぎりは毎朝手作りだという。篠原アナは「さばラー油」と「たかなめんたいこ」を試食し「美味しい」などと感想を述べた。

2025年4月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
本日の募集テーマとして 「”サバ”の思い出」と紹介した。岸さんはコンビニのサバ塩焼きが中々いけるなど話した。

2025年4月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県東御市
ザブングルが野県東御市の西澤さん宅でご飯調査。タマネギ、コーン、マカロニなどを使い捨て容器に入れ、洗いものがないようにする。またサバにしょうがを混ぜたオーロラソースを塗り、パン粉をまぶして焼く。食卓には「マカロニグラタン」「サバのパン粉焼き」などが並んだ。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.