TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。鎌倉みよしでは「けんちん汁 かしわ天御膳 釜揚」を試食。こちらではマグロなどから旨味を抽出した出汁も販売している。スタジオではみよしの出汁塩(あおさ)で作ったおむすびを試食。鎌倉みよしの店長は鎌倉食堂を紹介してくれた。
久本雅美らはテーブルウェアのセレクトショップ The HARVEST Store & Cafeを訪問。肥前吉田焼の「カフェハット」「HARVEST×信楽 kuro 27.5cm プレート」などを販売。
2月にオープンしたばかりのプルビスドーナツ鎌倉店。国産米粉を100%使用し、グリテンフリーの生地を揚げ、中はもちもち、外はカリカリのドーナツを楽しめる。販売するのはシュガーなど7種類で90円から販売。
鎌倉みよしから紹介された鎌倉食堂へ。新鮮な海の幸が堪能できる食堂で、旬のしらすがふんだんにのった「釜揚げしらすと生しらすの二色丼」「鎌倉素材の彩り海鮮丼などを販売。鎌倉食堂からはリストランテ ジェンティレッツァを紹介してもらった。
お店を探していると駅前で給水スポットを発見。鎌倉市ではプラスチックを減らす試みとして、ボトル持参で誰でも自由に水を汲むことが出来る。道中では手作り指輪を体験できるglänta 鎌倉店などもあった。鎌倉には陶芸体験ができるたからの窯などもある。グラスビーズ工房 ぐりぐらではトンボ玉を使ったアクセサリーが作れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
サやスルメイカが高騰するなか、佐渡市の漁港には100以上のクロマグロが約50本が水揚げされた。豊漁の理由はよくわからないという。クロマグロは豊洲市場に送られた。

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県飯山市
長野県飯山市でご飯調査。飯山市は豪雪地帯のため、保存食としてサバ缶が重宝される。代表的な郷土料理サバ缶と根曲がり竹の味噌汁は、どの家庭でも食べられる。そこでスタッフは「サバ缶レシピをおしえてください」というテーマでご飯調査をすることにした。

2025年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探究者長野くんの世界一ウマい食べ歩き
和食さとのおすすめ10位は「厚切りロースカツ丼」。15ミリにスライスした三元豚に粗挽きの生パン粉をあわせ、食べ応え抜群となっている。厚くて柔らかいのが特徴で、卵にも出汁が絡んで分厚さを感じないのが特徴。カツオ・サバ・昆布の出汁に鶏ガラしょう油を合わせているが、プログラム式のIHコンロで火力を調整することでとんかつ・玉ねぎ・だし・溶き卵を入れてボタンを押せば火[…続きを読む]

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
老化細胞を除去する「DEL-1」を増やすには、オメガ3脂肪酸を多く含む食材がおすすめ。オメガ3脂肪酸は、アマニ油などに含まれるα-リノレン酸と、サバなどに含まれるDHAとEPAがある。厚生労働省が定める成人の1日の摂取基準は、1.7~2.3g。毎日の食事にオメガ3脂肪酸サプリを与えると、DEL-1が増加したという実験結果もある。おすすめは、アマニ油。1日に小[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.