Jetstarは関西国際空港とシドニーを結ぶ唯一のLCCとして4月1日から新規開設。週3往復で運航し、燃料サーチャージが不要なのもお得だ。オーストラリアの”国民食”であるBBQを見せてもらうためヒロコさんの家へ行くと、夫のグレンさんが出迎えてくれた。グレンさんはビルのメンテナンス業の傍らバンドでギターを担当している。家に入るとグレンさんは3年前から自身の庭で栽培するサボテン約100本ほどを紹介。オーストラリアでは庭付きの家が多く、ガーデニングを趣味にしている人が多いという。BBQの火起こしは、オーストラリアではブロワーを使う。定番のステーキは塩・コショウの味付けのみ。一番こだわるのはオリーブオイルに塩・コショウ・オレガノを入れ、レモンを絞り肉を漬け込んだチキンマリネ。唐辛子入りのものも定番だという。食材の中には野菜もあるが殆どが肉。オーストラリアではBBQは男性が全て仕切る。また各家庭ごとにオリジナルの味付けやこだわりがあるそうで、BBQの捉え方も日本と違い「焼き上げる調理」という意味合いが強く、できたてで食べないのも当たり前で、焼き上がったら室内で食べるという。この日は特別にアウトドア形式で食事した。ヒロコさんはBBQは生活の一部だと言い、グレンさんはビールを飲みながら家族へ料理を作るのが最高のリラックス法だとした。