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「サリー・ワイル」 のテレビ露出情報

街頭インタビューでイタリア人はドリアもナポリタンも知らないという。イタリア料理店「クランディスティーノ41」で取材してもイタリア人はドリアがイタリア料理とされている理由が分からないという。そこで、すかいらーく系列の「グラッチェガーデンズ」イタリア人がドリアとナポリタンを食べたらどう感じるのかを検証。すかいらーくHDでは創業当時からナポリタンを提供してきた。「昭和の鉄板焼きナポリタン」はパスタは香ばしく焼けていておいしいということだったが、ケチャップの味付けはイタリア人の口には合わない様子。一方、「海老クリームドリア」はおいしいと好評。
約100年前に横浜で開業したホテルニューグランド。本格的な西洋料理の外国人シェフがドリアの生みの親だった。誕生のきっかけは、体調を崩した宿泊客のために即興で作ったことで、評判が良かったため看板メニューになったという。終戦を迎えるとホテルはGHQに接収。当時、米兵たちは軍用保存食のスパゲティにケチャップをかけて食べていた。これをヒントに当時のシェフが後に考案したのがスパゲッティナポリタン。ホテルの伝統を生かしトマトだけで作った本格トマトソースがこだわり。この流れをくんだシェフが手軽にできるとトマトソースの代わりに選んだのがいまの形のケチャップナポリタン。喫茶店ブームやファミレスブームを追い風にナポリタンとドリアが全国区になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 7:00 - 7:30 テレビ東京
ビジネスパーソンの歩き方ビジネスパーソンの歩き方
まずやってきたのはみなとみらいから2キロほど離れた山下公園。この辺りは横浜村と呼ばれ東海道から離れた小さな漁村だったそう。そんな横浜村に大きな変化が訪れたのは幕末の黒船来航。1858年、神奈川沖で日米修好通商条約が締結され翌年、横浜港が開港された。以来、異国文化の玄関口として国際色豊かな街に発展を遂げた横浜。そんな事情もあって横浜は「日本初」の宝庫。山下公園[…続きを読む]

2024年5月6日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
きょうの特集は「銀座が似合う大人になるためのお店巡り」。銀座の達人・濱田豊さんが案内する。1軒目は創業200年目の「MATSUZAKI SHOTEN(銀座松崎煎餅本店)」を訪れる。8代目・松崎宗平さんは伝統を守りながら時代に合った商品の開発、販売に取り組んでいる。おすすめは大江戸松崎三味胴。オリジナルの絵柄を入れることも可能。ワンランク上の差し入れとしても人[…続きを読む]

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