TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

とんでもないこだわりグルメを作ってきた九重部屋。厨房を任されているのは千代青梅と千代雷山。2人のこだわりは地方場所になるとひときわ発揮される。名古屋遠征では「あんかけスパゲティ」を作っていた。地方場所の中でも力士たちが特に楽しみにしているのが九州場所だった。九重部屋の九州場所での宿舎は鳥飼八幡宮の中にある。力士が寝泊まりする宿舎は1階が保育園になっている。力士たちはこの宿舎で1か月間生活する。生きた鮎50匹、鯛3匹 鯵10匹などの差し入れが届いた。名古屋場所では肉の差し入れが多く「湯豆腐」「味噌カツ」などを作った。九州では魚の差し入れの量が桁違いだという。千代青梅は鮎を下処理し甘露煮を作った。2kgの鯛やヒラマサはお刺身にした。千代翔馬は稽古終わり、毎日奥さんと電話をしている。翌朝、9時30分に稽古終了。この日は赤ちゃんの土俵入りが行われた。一方、厨房では料理が行われていた。この日は、サンマ100尾を塩焼きにした。九州場所では毎年1斗缶に入ったチャンジャが届く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。2つ目はサンマのヨーグルトサラダ。巻いてオーブンで焼いたサンマを酸味の少ないヨーグルトにすりおろしたニンニク、塩コショウを加えたヨーグルトソースで味わう。
オーブンで焼いたサンマをヨーグルトソースにつけ、キュウリ、パプリカと味わう。

2025年9月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ エンタランキング
母が画家で、自身も子供の頃から絵を学んでいたという松下洸平がサポーターを務めるゴッホ展が昨日開幕。日本初公開、貴重な手紙4通なども展示されるなど、偉大なゴッホの作品に見守られる中、インタビューでこの秋やりたいことを聞いた。松下洸平は、備長炭でサンマを焼いてみたいという。

2025年9月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
近年サンマの水揚量は海洋環境の変化で漁場が沖合に移ったことやエサのプランクトンが減ったことなどで歴史的な不漁に見舞われてきたが、ことしは8月だけで5000t近くまで回復。1尾あたりの重さでみても去年は120g以下が主流だったが、ことしは120g以上が多くを占めている。しかし来月上旬以降に水揚げされるサンマは今よりやや小ぶりのものが主流になるとみられている。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
水産大手のマルハニチロは、去年6月に試験飼育していたサンマについて出荷の目安となる100gを超えるサイズに成長させることに成功し、その後事業可能なレベルで水槽で飼育出来ることを確認した。マルハニチロは人工授精にも成功しており、今後は完全養殖の実現を見据え事業化に向け取り組む方針。

2025年9月10日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
都内の飲食店ではサンマを楽しむ客が。店の人も「今年のサンマは最高」と話していた。北海道・根室市では未明から大ぶりのサンマが次々と水揚げされていた。漁業情報サービスセンターによると、今年8月のサンマ水揚げ量は4987.2トンで去年比2倍。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.