TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

千葉県八千代市の八千代中央駅から車で約5分にある「生鮮市場てらお 八千代店」は県内に4店舗を展開する地域密着のスーパー。休日の開店前には長い行列ができる。市場から仕入れる新鮮な野菜が人気。この日はキャベツが1玉107円。カブも3個1束で107円。新鮮なものを安く売れるワケは仕入れにある。八千代店青果担当・山口さんは市場で安く仕入れられる品をチェック。取引先で新鮮だが在庫になってしまった野菜を一括で仕入れている。お総菜コーナーには店内で手作りしたおよそ30種類が。中でも人気なのが「ジャンボチキンカツ」270円。大きさは約23cm。10年前の開店当時から根強い人気で揚げたてが並ぶと飛ぶように売れていく。国産鶏ムネ肉を塩とコショウのみで味付け。ジャンボサイズはほかにも。ミートソースのスパゲティや焼きそばはおよそ650グラム入って431円。午後4時、店内がにぎわう中、野菜担当の山口さんが値引きをしていた。朝届いたばかりの長いも336円が半額で168円。シイタケは107円が54円。次々に値引きの札が貼られていく。てらおの閉店時間はスーパーでは少し早めの午後6時。そのため売り切りたい商品は夕方の4時ごろから値下げを始めている。毎週水曜日はてらおの定休日。そのため前日の火曜日に在庫の一斉セールを開催。休み明けは新鮮な食材でお客さんを出迎えようと始めたそうです。この日も開店前から行列が。山口さんは「買って損がないようにさせてあげたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
天津飯のあんを作る。鶏ガラスープに酒、塩、しょうゆを入れて沸かして火を止める。片栗粉でとろみをつける。あんはシンプルで何にでも合う味。仕上げにサラダ油とごま油を入れるのがポイント。こうすることで旨みと照りが出るということ。あんを卵の上からかけ、飾りに万能ネギを乗せたら「鯰江流 天津飯」の完成。試食した設楽は「美味しい。すごい美味しい。中の具材の食感とか卵のフ[…続きを読む]

2025年6月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅松下由樹のぶらり旅
続いて金沢文庫駅で途中下車。訪れたのは永島農園。松下は干し椎茸粉が入ったキャラメルポップコーンを試食。「ふわっと感じる。不思議な味。」などとコメント。続いてキクラゲの栽培現場を見学。旬の時期は湯通ししてお刺身にして食べるのが美味しいという。キクラゲは付け根を持ってひねると簡単に取ることができる。続いて干しキクラゲの詰め放題に挑戦。コツは小さめを隙間に詰めてい[…続きを読む]

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
高崎市で和菓子店を営む風間さんのごはん作りを拝見。シイタケをカットし、戻し汁を火にかけ、サトイモと人参も加えたら煮込む。うずらのタマゴ、銀杏、ホタテ貝柱を加えて、塩醤油で味を整えたら奥さんの故郷・新潟の郷土料理「のっぺ」の完成。食卓にはコシアブラと梅の混ぜご飯なども並んだ。風間さんご家族は全員が東京農業大学出身。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.