TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイラ」 のテレビ露出情報

全国各地で消えつつある郷土料理。その味を残し次世代に伝えるため農林水産省が全国で調査しリスト化。その数1365品。リストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。国分太一とリチャードは長崎・生月島にやってきた。生月島は周囲約29km。人口約4500人。島の東側に流れ込む潮流に乗り狭いエリアに多くの回遊魚が集まり、マグロ、ブリ、イカ、シイラなどが捕れる。制限時間は6時間。午前11時30分、メシ遺産探しがスタート。舘浦漁港を訪れ、漁港前の集落で聞き込みを開始。男性から「桜干し」を教えてもらったが、これはみりん干しの別名でメシ遺産にはならなかった。生月島は江戸中期から捕鯨で栄えていた。吉江俊一さんと出会い「じりじり」というくじら鍋の名前を教えてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
館山市の浜焼市場きよっぱちは食べ放題の店。峻の魚介など50種類以上が60分食べ放題となる。中山えみりはシイラなどをのせて、海鮮丼を作った。

2025年10月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
入来茉里が神奈川県平塚市でご飯調査。名物はアジとシイラと湘南しらす。名産品になりつつあるのが鳥仲商店の「湘南こっこっからあげ」で、もも肉を鶏油で揚げている。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
高知県の「道の駅 あぐり窪川」のバーガーに使われているのは、シイラという魚。ハワイでは高級魚として知られているが、鮮度に落ちやすいため、日本にはあまり流通していないという。道の駅と漁師が協力してバーガーを開発したところ、老若男女から人気だという。

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅勝浦 魅力を深く知ることができるスポット BEST3
移住者の増加もあり勝浦には24軒のカフェがある。去年オープンしたさざ波カフェは、店主が勝浦の海に憧れ移住し開いた店。人気メニューは、海藻で作った水晶もち。勝浦の塩や自家製黒蜜との相性が抜群。「BLACK RAMS」は、ハワイのノースショアをイメージしたアットホームな店で、ハワイアンスタイルのブリトー専門店。勝浦でとれた魚シイラを使ったブリトーは、地元のトマト[…続きを読む]

2025年8月23日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!相模湾 ナンバー湾メシ
神奈川県湯河原町の福浦漁港。名物はシイラ。淡白でクセのない味が楽しめる。全国的には流通が少ないが、湯河原では町の名物にするべく売出中。地元いちの料理名人が制作、揚げたシイラを使ったハンバーガーをスタジオに用意。生シイラをにんにく・昆布つゆで漬けるなどして作られたタルタルにつけていただく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.