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「シイラ」 のテレビ露出情報

吉江俊一さんと出会い「じりじり」というくじら鍋の名前を教えてもらった。吉江さんが作ってくれる人をきいてくれることになった。連絡があるまで聞き込みを開始。リチャードらは歩いているの男性を発見。男性の家は醤油屋さんと繋がっていた。岩野上醤油は今年で創業100年。地元の漁師から刺し身に合う醤油を作ってほしいと言われ「さしみ醤油」を作った。島民の使用率はほぼ100%だという。「かまくら」「くろみあえ」を教えてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHメシ遺産
全国各地で消えつつある郷土料理。その味を残し次世代に伝えるため農林水産省が全国で調査しリスト化。その数1365品。リストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。国分太一とリチャードは長崎・生月島にやってきた。生月島は周囲約29km。人口約4500人。島の東側に流れ込む潮流に乗り狭いエリアに多くの回遊魚が集まり、マグロ、ブリ、イカ、シイラなどが捕れる。制限時間は[…続きを読む]

2025年2月5日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ(Matt&やす子 海外で本音解放旅)
Matt&やす子が「チャート・ハウス・ワイキキ」(Chart House Waikiki)を訪れた。1968年創業のシーフードの名店。夕日がきれいなテラス席で「アイランドマヒマヒ」(7730円)を食べた。ハワイではマヒマヒと呼ばれるシイラのフライ。

2025年1月13日放送 19:30 - 20:43 NHK総合
ギョギョッとサカナ★スター身近なようで知らないマダラの生態を大調査
さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなク[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
ハラカドでは、モアナと伝説の海2が期間限定カフェをオープン。今日は、原宿・渋谷の期間限定カフェを紹介。ハラカドに今週オープンしたのがモアナと伝説の海2のカフェ。映画の世界観を楽しめるイベントを開催中。ハラカドカフェでは透き通る海をイメージしたブルーハワイなどが期間限定で楽しめる。オススメはアサイーサンデー。SHIBUYA109で今だけ楽しめるのはNutell[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
福井のシイラの魅力広めたいという動きを取材。海水温の上昇で漁獲量が増えてきた。競りにシイラの姿はない。皮に多くの菌がいて鮮度の維持が難しいため。地元の水産加工会社が真水と氷、電解水を使うシイラ独自の加工方法を確立。若狭高校の海洋科学科と水産加工会社で商品開発を始めペペロンシイラが完成。水産加工会社・西野仁敏は「なかなかわれわれにはない発想」とコメント。

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