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「シウマイ弁当」 のテレビ露出情報

今回は崎陽軒を特集。神奈川県横浜市に本社を構える明治41年創業の老舗企業。駅弁の定番、テレビ業界ではロケ弁の定番として、長年多くのファンに愛されてきた。シウマイ弁当は、一日の製造数は80万個。名物のシウマイ弁当は一日3万食が製造され、消費者からは、美味しい、食べやすいなどと評判で日本に一売れる駅弁とも言われている。シウマイ弁当は昨年に誕生から70周年を迎え、記念パッケージやオリジナルグッズが販売されるなどその人気は衰えることを知らない。さらに、記念といえばひょうたん型の醤油いれ。今年で70歳。それを記念して金色に輝くひょうちゃんが登場した。出現率はきわめて稀。今シウマイ弁当を変えば、出会えるかも?崎陽軒では、レストランや不動産なども手掛けている。その売上はシウマイにまつわる企業が85%をしめるなど、シウマイと共に成長を遂げてきた。崎陽軒を前回紹介いしたのはコロナ禍の頃の2021年。旅行客が激減し、駅弁が全く売れないという深刻な状況に陥った。その4年、どんな変化があったのか?そして最大の変化といえば、2022年に当時専務だった野並晃さんが社長へ。新体制で崎陽軒が再スタートした。世代交代をしてわずか2年で売上をどんどん伸ばし年商は269億円に。コロナ前の数値と比べても過去最高を記録した。行政が伸びた理由に野並さんはコロナ禍を経てお客の数が戻ってきたが、コロナの中で生み出してきた新しい製品、サービスがお客に認知されてきたという。
その中で支えたのが、コロナ禍で会社をささえたロードサイト店舗の拡大。駅ビル、駅構内、空港など以前は購入できる場所が限られていたがコンビニ感覚で駅弁が買える。コロナ禍で出店した数は17店舗。時代のニーズにあわせ店舗数も柔軟に調整している。またお家で駅弁シリーズという、コロナ禍で初めて新商品も大好評。レンジで温める冷凍弁当で、店舗販売、ネット販売ともに売上が伸びているという。コロナ禍で撒いた種が実を結んだ形に。更に代替わりしてから新たに始めたのは冷凍自動販売機。フリーズドライ商品の販売など新たな取り組みをスタート。社長は伝統を守りつつ時代の流れを敏感に察知するのが大切だと語る。しかし最近ではシウマイ弁当の価格が950円から1070円に。原材料の高騰が続き仕方のない値上げだったという。またロシアによる軍事侵攻などで国際物流に遅れが出た際には急遽おかずを変更するなどの59年ぶりにメニューを変更した。1週間限定販売だったが、これが逆にレアとなり即完売。野並さん社長になり、専務のときよりは大変だと答えたが、お客にとって社長が誰であれ、自分たちがほしいサービスや製品を提供していればよくそれが大事だと答え、企業風土や環境をいかし経営に携わっていきたいと答えた。また販売当時の崎陽軒のシウマイ弁当の値段は、100円だった。しかし中身がリニューアルされるなどし、1000円代に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月30日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店知らなきゃ損する!超人気食べ放題店
横浜駅から徒歩1分の「アリババ」では、崎陽軒の「シウマイ弁当」のシウマイが食べ放題。他にもパスタやタンドリーチキンなどが食べ放題だという。このビル自体が崎陽軒の自社ビルで、幅広いビジネスを展開している。

2025年11月27日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ(小学8年生)
小学8年生のお宝ふろくを紹介。りゅうせいが崎陽軒シウマイ弁当パズルに挑戦。

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今年で140周年を迎える駅弁。東京駅にある駅弁専門店では駅弁の1位を争うイベントも行われていた。しかし物価高で駅弁にも逆風が吹いている。材料費の高騰や、社内のワゴン販売も終了し、駅弁業者はピークの5分の1に減少。そこで崎陽軒は従来の駅構内の店舗とは違って環2下永谷店は広々とした店内になっており、弁当の他にグッズも充実している。駅弁屋はロードサイド店や通信販売[…続きを読む]

2025年11月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「ニュース#タグ」
西武池袋本店のデパ地下にBENTOステーションがきょう誕生した。カリフラ・デリの3色カリフラカップなど40ブランド、100種類のお弁当が並ぶ。新潟 加島屋と西武池袋本店のコラボ「キングサーモンと鮭の味噌漬弁当」などもある。

2025年10月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.工場見学スペシャル
崎陽軒のシウマイ弁当は1日約3万個と日本一売れる駅弁として知られていて、シウマイや鶏の唐揚げなど9種類のおかずが入ったボリューミーな一品。シウマイ弁当を作る際には各おかずを担当している人が弁当箱に入れて次に渡す手作業のバケツリレー方式をとっていて、ご飯は蒸気で炊き上げることで冷めても美味しいもちもち食感となっている。弁当箱は薄い木を使用していて、お弁当の中蓋[…続きを読む]

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