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「シナモン」 のテレビ露出情報

「中華だけじゃないNo.1」をエルフの2人が横浜中華街で調査する。創業120年以上の「江戸清」の「ブタまん」(600円)は多い日には2000個以上売れるNo.1テイクアウトグルメ。江戸清の販売員・遠藤さんは、ダージーパイという台湾の唐揚げがトレンドだと話した。「横濱炸鶏排」は中華街初のダージーパイ専門店で、「ダージーパイ」(650円)は全長約20cm、重さ約240g。五香粉を入れた特製ダレに1日漬け込んだ鶏むね肉にタピオカ粉を使った衣をつけて揚げている。横濱炸鶏排の五十嵐取締役社長は映えスイーツとしてマーラーカオを紹介した。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、ふわもち食感とやさしい甘さが特徴。「ちーさん家のマーラーカオ」の一番人気は「パンダーカオ」(600円)でホワイトチョコの生地にゴマあんを入れて蒸し上げ、串に刺している。新作「レインボーパンダーカオ」(800円)はイチゴ味や抹茶味など様々な風味を楽しめる。中華街で働く人に調査した絶品ランチは横浜元町の「春鶯亭ひら」。黒澤明監督が贔屓にしていた「元町梅林」がリニューアルした店で本格的なコースが人気だが、おすすめは平日ランチ限定の「温心菜麺」(1500円)。生姜を効かせた豚の佃煮を出汁で割った冬野菜たっぷりのスープがきしめんによく絡む。レタスが良いアクセント。絶景スポットは中華街から約3.5km南にある「根岸森林公園」を紹介。400本以上の桜が咲き誇る名所で今週末には見ごろを迎える。横浜中華街では占いがブームで、約40店舗が立ち並ぶ売らない激戦区となっている。「吉祥天女」では白文鳥のおもち先生がタロットカードを引き、占い師がメッセージを読み解いてくれる。台湾で文鳥は神聖な鳥とされ、文鳥占いは1000年以上の歴史を持つ伝統的な占いだそう。荒川さんの運命の相手は年下で元気な性格、海外で仲が深まるという結果だった。中華街はカレーの激戦区で、まかないから裏メニューとして常連に火がついたのだそう。今ではカレーを提供する中華料理店は20店舗を超えるという。「保昌」の「牛バラ肉カレーご飯」(1100円)は中華のエッセンスを感じられるカレー。1955年創業の「北京飯店」の「牛ヒレ肉の中華カレーライス」(1760円)は牛ヒレ肉とタマネギをカレー粉・鶏ガラスープ・水溶きかたくり粉でサッと炒めたヒレ肉のうま味と食感を生かしたカレー。調理時間はわずか2分だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
24度目の米作り、今年は福島・大玉村の棚田で行った。8月上旬、松岡昌宏と森本慎太郎は棚田を訪れた。稲をよく見ると葉っぱや穂を食べられていた。穂を食べていたのはイナゴ。さらにカメムシもいた。イナゴとカメムシは大量に発生。去年暖冬だったので越冬し増えてしまったという。慎太郎らは無農薬農薬を作ることにした。ヨコハマの会に、刺激的なものがあるということで、行ってみる[…続きを読む]

2024年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
業務スーパーで出口調査。3世代7人家族で暮らしている小木田さんのおすすめは、「グリーンカレーヌードル」。数種類のスパイスやハーブを合わせたグリーンカレーの即席麺。5袋入って、343円。プラス一品するために買っていたのは、「スモークチキンスライス」。塩味とスモークで仕上げた鶏むね肉。800gで、999円。「ペストジェノベーゼ」をつけてアレンジしているという。イ[…続きを読む]

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
10種類のスパイスを合わせて当時のカレー粉を再現。レシピに沿って最古のカレー作りスタート。野菜を粗みじん切りにする。生クリームを振ってバターを作る。フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。水・魚介類・カエルを入れて煮る。カレー粉を入れて煮込む。現存する日本最古のお米「亀の尾」を羽釜で炊く。

2024年10月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「西友のPB『みなさまのお墨付き』」。千葉県浦安市の西友浦安店で調査。「国産具材をつかった餃子」「カレー・シチュー用野菜ミックス」「ポテトチップス回鍋肉味」を紹介。「みなさまのお墨付き」約1300アイテム中500以上の商品開発に関わった“すご腕”西友商品開発室・須賀さおりさんを直撃。「カシューナッツ香るマッサマンカレー」を紹介。マッサマンカレ[…続きを読む]

2024年10月12日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
ママレードの世界大会で優勝・赤曽部麗子さんが「旬の紅玉で作るピンクのりんごジャム」のレシピを紹介。りんごを剥いた後、皮を先に煮てピンク色の水を作る。りんごの身は5ミリ~1センチほど細かく切り、分量の半分の砂糖とさっきのピンクの水のレモン果汁を入れかき混ぜる。全体が混ざったら中火にしアクを取りながら煮込む。とろみがでてきたら残りの砂糖を入れる。柔らかくなったら[…続きを読む]

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