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「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

アメリカ・ダッチハーバー港から来たコンテナを開けた。中にはアラスカでとれたスケソウダラのすり身が入っていた。仙台名物の笹かまぼこになるという。笹かまぼこが生まれたのは明治35年頃、当時仙台近海ではタイやヒラメの大漁が続いたが冷蔵技術がない時代だったのですり身にして焼きかまぼこにしたのが始まりと言われている。時代が進むにつれ、漁の良し悪しがあるタイやヒラメに代わり常に安定的な漁獲量があるスケソウダラを使うようになった。スケソウダラのすり身は現在はその半分以上をアメリカから輸入している。アラスカオーシャン号は1日で200トンのスケソウダラをとることができ、船内にある工場ですり身へと加工される。この加工は日本が開発した技術だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ゲストは、日本シュウマイ協会・代表理事のシュウマイ潤さん。シュウマイ潤さんは「私は神奈川県出身なので焼売エリートだ。当たり前のように焼売を食べていた。調べ始めた時、焼売の専門家はいなかった。組織もなかった。」等とコメントした。今日はシュウマイ潤さんオススメの焼売を紹介する。蓬莱本館のジャンボ焼売について、シュウマイ潤さんは「551と蓬莱は元々同じだったが、分[…続きを読む]

2025年2月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
かまぼこ・ちくわの材料スケソウダラのすり身が再び値上がりしている。主な輸入先である北アメリカ産の日本での卸値は9%上昇している。(日本経済新聞)

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル道南食べたい伝え隊!
鹿部町では、年間スケソウダラを3000トン水揚げしている。スケソウダラは、鍋にすると美味しい。

2024年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる[…続きを読む]

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!マクドナルド(秘)工場潜入&人気ランキング
マクドナルド人気ランキング5位は「フィレオフィッシュ」。タルタルソースとチーズに白身のフライを合わせた人気メニューとなっているが、これに使われている魚肉はスケソウダラという。3枚におろして細かい骨まで抜いていき、圧縮して-40℃の冷凍庫に入れることできれいな立方体にしていく。これを四角い形にしたらパン粉を付けて急速冷凍していく。ふっくらバンズは焼くのではなく[…続きを読む]

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