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「スズキ」 のテレビ露出情報

2048年には海から食用魚がいなくなるとされる「2048年問題」への取り組みを紹介。千葉県の船橋漁港ではスズキの漁獲量が日本一だというが、未来の海に魚を残すために必要な量しか取らないことを徹底しているという。スズキを取らない間は、低利用魚の「コノシロ」を取っているという。低利用魚とは何らかの理由で利用可能なのに利用されていない・利用されづらい魚のことで、コノシロは骨が多いことから食卓に並ぶことは少ないという。骨の多さを解消するために開発された「コノシロやわらか煮」を試食した武隈アナは「美味しい」などと述べた。また「四十八漁場」ではグロテスクな見た目で低利用魚になりやすい「カジカ」の料理が紹介され、試食した武隈アナは「非常に食べやすい」などと感想を述べた。
東北では温暖化の影響で取れる魚に変化が生じている。宮城県の石巻漁港では温かい海に生息している「チダイ」が取れるようになり、地元業者と協力して「石巻金華茶漬け 鯛」を開発した。北海道では「ブリ」が盛んに取れるようになったが、北海道にブリの食文化がなく人気が低いとのことで、かつお節ならぬ「ブリ節」を開発したという。ブリ節を使った商品で人気なのが「函館ブリ塩ラーメン」で、試食した武隈アナは「塩ラーメンにブリ節が合う」などと感想を述べた。低利用魚を使用した商品は他にも、「アイゴ」を使った一夜干しや、熱海で取れた低利用魚を使い、届くまで何の魚が使われているか分からない「ひみつの炊き込みごはん」などがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
山口・下関市の中心部を流れる川にイワシの大群があがってきた。山口県水産研究センターによると、マイワシの可能性が高いという。近くの定置網にブリやマグロが入っていた情報があり、イワシはそうした魚から逃げるうちに川に迷い込んだとみられている。

2024年11月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(現在の時刻)
シマエナガちゃんが「魚のスズキをササキって呼んでたってホント?」と質問。はいだは「魚って顔が似てるから名字を覚えるのが難しい」等と話した。

2024年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が滋賀・琵琶湖上にある有人島「沖島」へ。周囲約6.8kmで約220人が生活。島民の約4割が漁師の漁村集落で、琵琶湖の漁獲水揚げ量の約半分を占める。漁協の婦人部「湖島婦貴の会」がやっているお店では島の畑で育てた野菜や琵琶湖の魚をつかった料理が楽しめるとのことで大人気のブラックバスを使った「沖島よそものコロッケ」を試食。ブラックバスはもともと養殖用[…続きを読む]

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダリトアニアからラトビアへ 魅惑の世界を巡る旅
青木愛は行列の出来る名物グルメがあるティック パス ヨーナへ。冬が長いリトアニアでは保存食として燻製が親しまれており、ニダの燻製魚は特に人気。スズキの仲間のステルカスを食べた青木愛は「ジューシーで甘くて味付けなくてもいける。」などと話した。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山にある「”渚の駅” たてやま」を紹介。ここは2015年からさかなクンが駅長を務めている。展望デッキから伸びる「館山夕日桟橋」からは、条件が揃えば”ダイヤモンド富士”が見られるという。「渚の博物館」にはさかなクンゆかりの品々が多数展示されている。「海のマルシェ たてやま」では館山の土産物や鮮魚などが販売されている。

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