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「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人気が高まっているのが、サラダキット。野菜がそれぞれ個包装になっていてい、シャキシャキ食感が保たれている。冷蔵庫で2~3日保存できる。パスタや生春巻きなどのアレンジも可能。「緑黄色野菜とレモンチキンコンフィのサラダ」を試食。かぼちゃなどの生野菜のみずみずしい食感は残ったまま、新鮮な風味を楽しめる。緑黄色野菜が多く入っていて、βカロテンなどの栄養が豊富だという。アレンジは、茹でたショートパスタにサラダを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。「香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」のシーザーサラダ」は、葉物野菜に、旬のアスパラガスやベーコンポテトなどをトッピング。玉ねぎベースのドレッシングをかければ完成。アスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸や生活習慣病予防になるルチンが含まれている。アレンジは、バターを塗ったパンにサラダを挟んで、ラップに包みカットすれば完成。紹介したアレンジは、朝食やブランチにもおすすめ。
包丁を使わないご馳走サラダのアイデア2つ目は、カット野菜。洗わずにすぐに使えることや、価格が安定していることがメリット。都内のコンビニを調査すると、様々な種類のカット野菜が販売されていた。カット野菜は冷凍もある。「レタスミックスサラダ」「千切りキャベツ」「ブロッコリー(冷凍)」「からあげクン レギュラー」を使いご馳走サラダを作る。
レタスミックス、コーン、ミニトマトを使った「メキシカンサラダ」の作り方を紹介。レモン汁・醤油・砂糖・オリーブオイルでドレッシングを作る。レタスミックスをのそまま盛り付けてミニトマト・コーンをのせてドレッシングをかける。コンビニで購入したトルティアチップスをのせたら完成。
冷凍ブロッコリーと千切りキャベツを使った「ブロッコリーのコールスローサラダ」の作り方を紹介。千切りキャベツに塩を入れて軽く揉む。解凍したブロッコリー、唐揚げを半分に切って入れる。マヨネーズと酢、砂糖を加えたら混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
真野郁子さん(35歳)は5年前にワケあって縁もゆかりもない広島県の山奥に移住し、たった一人で暮らしている。ヤギは鶏を飼い、今年から田んぼでお米づくりにも挑戦。以前は大阪で警察官として働き、DVやストーカーに対応する部署で暴れる男性と対峙していたことも。自宅は築120年の古民家。孵卵器で孵化しヒヨコがいた。家具やキッチンは全部手作りでDIYもこなす。鶏小屋や養[…続きを読む]

2025年8月10日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
スナップエンドウ収穫後、「追肥」の作業。あとから肥料をまくこと。スナップエンドウは1つの株から何度でも収穫可能で、収穫後に栄養を足してあげる必要がある。

2025年8月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENEWS 10minutes
先週金曜日、福島・双葉町に東日本大震災、原発事故後初めてスーパーがオープンした。JR双葉駅の東側にオープンしたのは「イオン双葉店」で関係者らがオープンを祝った。売り場には約4500種類の商品が並び、生鮮食品や医薬品も販売。利用客は「便利」と話していた。イオン双葉店は今後スナップエンドウなど町で取れた農産物の販売も予定。

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
「ヤハズエンドウ」は生のまま食べるとえんどう豆の味がして美味しいと有名な野草だが、葉の部分に青酸化合物が含まれているため生食は絶対避けるべきとのこと。加熱すると毒性が99%除去されるという。

2025年8月2日放送 5:45 - 5:55 日本テレビ
ニュースサタデー(ニュース)
福島県・双葉町に東日本大震災の原発事故後初めてとなるスーパー イオン双葉店が1日にオープンした。売り場には約4500種類の商品があり、生鮮食品や医薬品なども販売されている。イオン双葉店は今後スナップエンドウなど町で取れた農産物の販売もしたいとしている。

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