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「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

埼玉県加須市で品種開発の舞台裏を取材。ミッションは「家庭菜園に役立つ情報を品種開発のプロからゲットすること」。今回訪れた種苗メーカーは1917年創業の老舗で、2500種類以上の新品種を開発し世界106か国へ種を供給。野菜の「品種」とは、病気に強い味・形・色など特徴を持ったもの。種苗会社ブリーダー・中島さんにコマツナの畑に案内してもらうと、真夏の暑さを乗り越える力を持った「夏品種」・寒くてもグングン育つ「冬品種」があり、季節にあった品種を選ぶことが大切ということ。品種トクトク情報「品種は季節ごとに選ぶ」をゲット。
ミニトマトのハウスに行くと、品種たくさんのミニトマトが。赤色のトマトは暑さを乗り越えられるように作った品種、黄色のトマトは酸味を抑えてトマトが得意じゃない方でも食べられるように作った品種だということ。中島さんによると品種作りのスタートは「固定された2つの親をつくること」で、2つの親(固定種)を交配させて新たな品種(F1品種)を作るとのこと。品種トクトク情報「F1品種は特徴が安定」をゲット。また品種開発で大変なことは最初の「交配作業」で、雄しべから花粉をとり、雌しべに授粉させる。
春のイメージがあるスナップエンドウの実が沢山あり、夏の終わりに定植したということ。スナップエンドウの一般的な植え付けは11月中旬~下旬に行い、翌年の4月中旬以降に収穫。夏の終わりに定植する理由について中島さんによると、近年は春に作るとすぐ暑さが来てしまい収穫できなくなってしまうため、寒さに当たらなくても花が咲く品種を開発したということ。秋作のスナップエンドウは味わいもよくなる。品種トクトク情報「植え付け時期をずらす(作型を選ぶ)」をゲット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間里山菜園 有機のチカラ
秋は越冬野菜!Part2「タマネギとスナップエンドウの混植」。栽培のポイントは「冬越し」。冬越しのポイントを伝授。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
真野郁子さん(35歳)は5年前にワケあって縁もゆかりもない広島県の山奥に移住し、たった一人で暮らしている。ヤギは鶏を飼い、今年から田んぼでお米づくりにも挑戦。以前は大阪で警察官として働き、DVやストーカーに対応する部署で暴れる男性と対峙していたことも。自宅は築120年の古民家。孵卵器で孵化しヒヨコがいた。家具やキッチンは全部手作りでDIYもこなす。鶏小屋や養[…続きを読む]

2025年8月10日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
スナップエンドウ収穫後、「追肥」の作業。あとから肥料をまくこと。スナップエンドウは1つの株から何度でも収穫可能で、収穫後に栄養を足してあげる必要がある。

2025年8月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENEWS 10minutes
先週金曜日、福島・双葉町に東日本大震災、原発事故後初めてスーパーがオープンした。JR双葉駅の東側にオープンしたのは「イオン双葉店」で関係者らがオープンを祝った。売り場には約4500種類の商品が並び、生鮮食品や医薬品も販売。利用客は「便利」と話していた。イオン双葉店は今後スナップエンドウなど町で取れた農産物の販売も予定。

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
「ヤハズエンドウ」は生のまま食べるとえんどう豆の味がして美味しいと有名な野草だが、葉の部分に青酸化合物が含まれているため生食は絶対避けるべきとのこと。加熱すると毒性が99%除去されるという。

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