TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「漁業のスマート化」。イカの中で代表的なスルメイカの漁獲量は9年間で6分の1ほど。温暖化で水温が変わり、生息場所が変わったことが要因のひとつとされている。平均価格は年々上昇し、同じ時期に3倍にまで跳ね上がっている(出所:農林水産省)。イカの不漁という問題を解決しようと、新たな漁業に挑む人たちがいる。水産研究教育機構では漁師に密着し海のデータを取り、それを漁に生かすサービスを開発している。水温と塩分濃度の観測。観測したデータは、まずタブレットに転送されその後、自動的に東京に送られ解析される。担当者が船で海水を観測し、KDDIの通信で海の上からそのデータを送信。データを受け取ったスタートアップのオーシャンアイズが分析し、すぐにリアルタイムの海洋モデル予測を提供している。海上での高速データ通信を実現したのが、KDDIのスターリンクマリタイム。漁師の勘頼みだったイカ漁が一変、最新情報を反映した海洋モデル予測で漁場を決めるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
歯ごたえもあり、サイズも大きいということしのイカ。都内の店によると、値段は去年の3分の2くらいだという。北海道根室市では、スルメイカの漁獲量が去年ゼロだったが、ことしは、これまでの水揚げ量が100トンを超え、豊漁となっている。北海道各地で水揚げが始まっている秋サケは、来遊数が去年より4割減少し、平成以降で過去最低になると予測されている。千葉市の鮮魚店では、仕[…続きを読む]

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
いまだけ?豊漁のナゾ

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
海の幸が味わえる1926年創業の河津屋食堂。常連客が多く、店主が客を楽しませてくれることで評判。特に少し焦がしたエビチャーハンや、濃いめの秘伝のたれが人気の肉丼は600円で食べることができる。そしてシンプルで味わい深いラーメンは400円で提供している。
人気の理由はやすさだけではない。メニューは130種類あり、海老のチリソースが自慢の料理で、3代目の店主が[…続きを読む]

2025年8月25日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVer・ABEMAで配信中。
今月8~11日九州で線状降水帯が多発し鹿児島で24時間雨量515.5mmと観測史上最大。19日からは仙北市で72時間雨量319.0mmと観測史上最大。市内を流れる桧木内川が氾濫した。23日留萌市に大雨警報が発表された。
本来の梅雨明けは平年7月中旬頃で高気圧に押[…続きを読む]

2025年8月24日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ佐渡島&大阪 世界が注目!観光客急増タウンで爆食
日村さんはお土産を購入するために「丸中商店」にやってきた。こちらでは、朝水揚げされたばかりの海産物をその日のうちに加工したカレイやホッケの干物やヤリイカの天日干しなどがある。今が旬のものを購入することに。沖漬けイカとノドグロの干物を購入。スタジオに登場し試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.