TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

今シーズのブリは豊漁で、去年より3割安い。サンマの資源管理を議論する国際会議が行われ、サンマの漁獲枠を10%減らす案を議論する見通し。水揚げ量を制限する魚の種類は、かつてはマグロやスルメイカなど8種類だったものが大幅に拡大し、現在は28種類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅川崎~妙蓮寺~横浜
まず一行はももクロ誕生の地アゼリアへ向かう。川崎アゼリアはオシャレな雑貨店やお惣菜コーナーなど150店舗以上の店が並んでいる。最初に立ち寄った2016年オープンのとり多津 川崎アゼリア店は料亭出身の料理長が試作を重ね作りあげからあげグランプリで金賞を受賞、種類も多く味も絶品と人気となっている。ももくろ佐々木さんは唐揚げ好き芸能人におくられる日本唐揚げ協会主催[…続きを読む]

2025年3月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
目覚めのいい音 -Repeat-ではイカ明太パスタのいい音を紹介。美味しい作り方は味付けがバター10g昆布茶小1醤油小2。

2025年3月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
福井県内では毎年25tほどのヤリイカが水揚げされている。しかし県内で水揚げされるヤリイカなど4種類のイカの1kg辺りの平均価格は、5年前の2倍近くに。マダイよりも高くなっている。近海のスルメイカが日本中昔に比べて1割ぐらいしかとれていないという。

2025年3月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食卓ワンランクアップ調味料6選
食の一流がハマった!ワンランクアップ調味料6選を紹介。天野ひろゆきさんのイチ押し調味料は、カネイシ「いしり(150m 540円)」。石川・能登地方で古くから伝わる日本三大魚醤の1つ「いしり」。カネイシのいしりは、国内産スルメイカと塩のみを使用し、約1年以上熟成させた醤油。2023年に、製造技術が国の登録無形民俗文化財に登録された伝統調味料だという。いしりを使[…続きを読む]

2025年2月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
京都府宮津市では土産物として人気の徳利いかの生産が最盛期を迎えている。スルメイカの内臓と足を取り除き、胴体に空気を入れて膨らませ、2日ほどかけて乾燥させて完成する。熱燗を注ぐと、いかの風味が合わさり一層味わい深くなり、徳利として使った後は炙って食べられる。年々スルメイカは漁獲量が減って仕入れが困難になっているが例年通り8000個を生産予定。地元を中心に販売予[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.