TVでた蔵トップ>> キーワード

「セブン-イレブン・ジャパン」 のテレビ露出情報

セブン-イレブン・ジャパンはきのうコンビニ店舗省人化のため、ロボットの実証実験を開始した。通常従業員が冷蔵庫に入って行う品出し作業の一部他、店舗の窓ガラスや床などの清掃にもロボットを活用する。アバターによる接客システムは遠く離れた場所からでも問い合わせに対応できるという。こうした取り組みで従業員が行ってきた作業を2~3割ほど減らすことが可能だとしていて、1年後を目処に実際の店舗に導入を目指す方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
ローソンは「おにぎり浅草宿六」監修 プレミアムおにぎり 紅鮭ほぐし(柚子胡椒仕立て)、279円を11日から発売。ファミリーマートではSPAMむすび ツナマヨネーズ、287円が人気。セブン-イレブンはきのうからキムたくチャーハンをきのうから発売。おにぎり協会によると、近年のおにぎり市場はリッチと安価の両極化しているという。

2025年11月2日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福岡の山間部に位置する星野村は人口2000人。10月29日、セブン-イレブンがプレオープン。初日は地域住民で大賑わい。地域の特産品を販売するコーナーも。広さは一般店舗の半分程度で、住民の買い物支援に特化した品揃え。エリア内に商店はほとんどなく、市とセブン-イレブンが協定を結び「地域共創型」として初めて出店された。

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
今回は冷凍チャーハン12種類からひたすら試してランキング。香りを調査。評価ポイントについて澤田州平は「たまごを入れた香りがしっかりあるか。」などと話した。調査方法はチンした炒飯を閉じ込め完全密封し、その香りをチェックしていく。マルハニチロの「あおり炒めの焼豚炒飯」は、プロの調理技法を再現したあおり炒め製法でお店のような味が特徴。味の素冷凍食品の「ザ★チャーハ[…続きを読む]

2025年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
セブン-イレブンは今月から業務のロボット化の試験導入をする。補充品出し、窓拭き、床清掃、遠隔接客の紹介。背景には人手不足。ロボットで効率化を目指す。最大3割の作業削減を想定しているという。セブン-イレブン・ジャパン・竹井裕樹オペレーション本部長は「店員のマルチタスクで成り立ってきたが生産性が上がらなくなってきた。ロボットを使うことによって生産性を劇的に変える[…続きを読む]

2025年9月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
セブンイレブンは複数のタイプのロボットが飲料品の補充や床の清掃など行う実証実験を都内の店舗で始めた(読売新聞)。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.