味と香り、食感が嫌と苦手を感じる要素を伝える。これらを克服するためにカラアゲなどのレシピを紹介するという。ゴーヤの克服テクニック。ゴーヤは油でコーティングするといい。スタジオではゴーヤのからあげが用意され試食。からあげにすると苦みが和らぐという。ゴーヤのワタはしっかりとりのぞき、塩もみをすると苦みがなくなる。しょうゆなどをもみこみ小麦粉をまぶしてあげる。干ししいたけは香り成分が独特。香りを克服するには戻す時間を10分にするといい。一般的は一晩もどすが10分だけにすると香りは控えめで歯ごたえがある食感になる。干ししいたけを薄切りにしてパスタを茹でて、炒めた玉ねぎに生クリームなどいれてパスタをいれて最後にしいたけをいれる。セロリは香りがつよいので炒めると苦みとエグみがとぶなどと克服術を伝えた。