TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

53年前から入居が始まった若葉町団地(東京都立川市)。総戸数1400以上、37棟ある昭和のマンモス団地。団地内にある店舗の2割が空き店舗。12年前にオープンした洋食レストラン・てくたく。この団地に妻と暮らすオーナーの佐藤義明さん。以前はフレンチのシェフを務めていた。店を出すきっかけはイベントで団地に暮らす高齢者に料理を振る舞ったこと。「おばんざい定食」を紹介。洋食店でなぜ和のおばんざいなのか。佐藤さんは「最初はよかったが半年ぐらいすると売上が落ちてきて、地域に合わせないとお店は生き残れない」などコメント。試行錯誤の末にたどりついたこだわりの味。それは地元の野菜を中心に使い高齢者でも食べやすい優しい味付けのおばんざいだった。おばんざいを求めやってくる客の半数以上が団地の住民。いつしか店は団地住民の交流の場になっていた。夫婦で始めた店だがおととし妻が病に倒れ、佐藤さん1人で店を切り盛りすることに。このままでは店の存続が危ぶまれる。そんなときに現れたのが須長辰友さん24歳。以前はすし店で修業していた経験も。退職後に知人から紹介されてこの店で働き始めたという。団地住民の大切な場所を守るために続けているのが店の顔、おばんざいの試作。この日は若筍煮に挑戦。見事須長さんは佐藤さんから合格点をもらい。若筍煮がおばんざいの一品として採用されることになった。2人の思いが詰まったおばんざいは団地に暮らす人々の絆を紡いでいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
バーミヤンの冬の新作は、ふかひれスープ。鶏白湯の濃厚スープに、えのき、干ししいたけ、たけのこが入っている。値段は549円。調達から物流まで自社で行い、価格を抑えているという。香酢で味変もできる。三杯鶏は、しょうゆ・酒・ごま油を同じ割合で合わせて煮た台湾の伝統料理。鶏肉やしょうがなどを煮て、最後にバジルで香り付け。

2024年10月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!¥ジョイグルメウォークin中華街
年間約2000万人の観光客が訪れる横浜中華街。約600軒の店舗が集まっている。台湾茶専門店の鼎雲茶倉を訪れた。メニューは50種類以上。秋元は、生マンゴーに粉ミルクとマンゴーピューレを合わせた氷を削り、アップルマンゴーと練乳をかけたマンゴーかき氷を注文した。秋元は試食して、マンゴーをそのまま食べているぐらい濃厚、ミルクの味もしておいしいなどと話した。
中国・[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(オープニング)
オープニング映像。

2024年10月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
四方竹というタケノコの収穫が高知県南国市で始まっている。四方竹は明治時代に中国から伝わったとされ、切ったとき断面が四角なのが特徴。白木谷地区・奈路地区の生産組合では13軒の農家が四方竹を育てている。野村和弘さんの竹林は約2ヘクタールで最盛期には1日約200キロの収穫を見込んでいるという。今年は猛暑が続き夏の雨が少なく、例年より生育が遅れたが出来栄えは上々だと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.