TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

時短・節約レシピが盛り沢山、業務スーパーで出口調査。お祭りに出店するための買い出しに来たというスナックのママ・すずさん。横浜市にある希望ヶ丘商店会が主催する「春フェスティバル」へは多いときには5,000人もの来場者が訪れる。神奈川県産のタケノコを使った「たけのこの炊き込みご飯」、本格窯で焼き上げる「ナポリピッツァ」など、屋台グルメなど21店舗が出店されている。そんなお祭りで気合が入るすずママに会いに行くと、この日はメイクバッチリで顔出しOKだった。100人前のオムそばの仕込みはお祭り開始2時間前の8時過ぎから取り掛かっていた。しかも料理を作るのはすずママ1人のみ。1キロの中華鍋を使って腕を振るうオムそばは、千切りキャベツに刻み玉ねぎ・人参を炒めたら1センチほどの長さに切った業務スーパーの焼きそば、そこにお米2号とそばめしスタイルで調理。そして粉末ソースにお好みソースで味付け。最後に薄焼き卵をトッピングしたら完成。1つ400円で販売するそうで、「あまり利益がないけど、子どもたちが喜んでくれたらと思って」とのこと。ただ、目標の100個にはまだ程遠くオムそば作りの傍ら出店準備も1人で行うという超ハードスケジュール。すずママの大ピンチに祭りのボランティアで来ていた横浜隼人高等学校の生徒が救世主として登場。生徒さんのおかげでテントと出店の準備が5分で完了。まだ仕込みは残っているが、祭りがスタートした。オムそばは大人から子どもまで大人気。すずママの子どもたちへの思いが通じ、売れ行きも好調。そして無事に完売した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
バーミヤンの冬の新作は、ふかひれスープ。鶏白湯の濃厚スープに、えのき、干ししいたけ、たけのこが入っている。値段は549円。調達から物流まで自社で行い、価格を抑えているという。香酢で味変もできる。三杯鶏は、しょうゆ・酒・ごま油を同じ割合で合わせて煮た台湾の伝統料理。鶏肉やしょうがなどを煮て、最後にバジルで香り付け。

2024年10月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!¥ジョイグルメウォークin中華街
年間約2000万人の観光客が訪れる横浜中華街。約600軒の店舗が集まっている。台湾茶専門店の鼎雲茶倉を訪れた。メニューは50種類以上。秋元は、生マンゴーに粉ミルクとマンゴーピューレを合わせた氷を削り、アップルマンゴーと練乳をかけたマンゴーかき氷を注文した。秋元は試食して、マンゴーをそのまま食べているぐらい濃厚、ミルクの味もしておいしいなどと話した。
中国・[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(オープニング)
オープニング映像。

2024年10月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
四方竹というタケノコの収穫が高知県南国市で始まっている。四方竹は明治時代に中国から伝わったとされ、切ったとき断面が四角なのが特徴。白木谷地区・奈路地区の生産組合では13軒の農家が四方竹を育てている。野村和弘さんの竹林は約2ヘクタールで最盛期には1日約200キロの収穫を見込んでいるという。今年は猛暑が続き夏の雨が少なく、例年より生育が遅れたが出来栄えは上々だと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.