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「タチウオ」 のテレビ露出情報

広島呉市は県内有数のわかめの産地。収穫はまだ薄暗いうちに始まる。養殖は海の中にはったロープで行い、春に収穫を迎える。瀬戸内春わかめの柔らかさの秘密の1つは、安芸灘の潮の流れが速いこと。漁師の沖田さんは29歳で会社員を辞めて漁師に。先輩漁師の山本さんの助言をうけながらタチウオ漁を行っていたが、十数年前から環境の変化などで魚が激変。沖田さん達は”獲る漁業”から”育てる漁業”に切り替えた。本場・徳島県で研修し、2009年わかめ養殖を始めた。しかし養殖場が壊れるなどのハプニングが起きるも、安芸灘ならではの養殖方法を追求した。8年後納得のいくわかめにたどり着き、2017年”漁師の安芸灘わかめ”としてブランド化した。
広島呉市・安芸灘の春わかめ。漁師沖田さんの妻・佳志子さんは安芸灘わかめのおいしい食べ方を日々研究している。試作した料理は200以上。佳志子さんイチオシの春わかめ料理。ごま油・ニンニクなどでタレを作りわかめを和えれば「春わかめのナムル」が完成。またわかめの根本・めかぶを牡蠣と一緒にバターで炒めたら「めかぶと牡蠣のバター炒め」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
深夜の柏市場には日本全国から続々と魚が集まる。市場の仲卸人がスーパーが求める品質・値段の魚を目利きして選抜。イトーヨーカ堂が展開するヨークフーズなどを顧客にもつ佐藤さんに密着した。スーパーの事前オーダーをベースに良い品を見繕う。

2025年8月25日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のイチオシは上品な味がウリのタチウオ。味はあっさりとしながらも旨味が感じられ、刺身ではコリコリした食感が楽しめる。購入時のポイントは、切り身の場合は厚みがあると脂がのっていて、血合いがきれいなピンク色をしていれば鮮度が良いとのこと。食べ方としては塩焼きやタチウオの梅しそ巻き揚げがおすすめとのこと。

2025年8月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅兵庫県 明石市
釣船と飲食店を経営する釣船の家 海蓮丸を訪問。こちらでは釣り客が持ち帰らない分のタチウオは福祉施設に提供している。まかないは「タチウオの照り焼き丼」と「明石鯛の刺身」だった。

2025年7月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(自宅レストラン)
続いて向かったのは稲毛の自宅レストラン釣魚台膳。この日店には孫のお祝いのために集まった家族が。このお店は1日1組限定の完全予約制で、子連れには嬉しいポイント。提供されるのはすべて魚料理。ランチは和洋中から選べる満腹・満足コースなどがあり、魚の種類に合わせたソースのついたカルパッチョなどが楽しめる。調理を担当するのは店主の鈴木伸生さん。魚をおろしたときの頭など[…続きを読む]

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰[…続きを読む]

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