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「タマネギ」 のテレビ露出情報

千葉県の房総半島、勝浦市で開かれているのは日本三大朝市の1つに数えられている勝浦朝市。地元の店や農家を中心におよそ50の店舗が出店。近くの勝浦漁港から朝、水揚げされたカツオやマグロなども並ぶ。しぎ商店は3代続く老舗の干物専門店。勝浦朝市は海の幸だけでなく山の幸も。地元の野菜がお得に買えると近隣の方も頻繁に買い物に来る。勝浦朝市が始まったのは安土桃山時代の1591年。生活のための朝市として毎日開かれ、地域の台所として地元の方が多く訪れる。つるや海産は定番のはなかつおやサバ節や昆布を混ぜたダシ粉が人気。おでん屋の「興津のゆうちゃん」つるや海産のかつおダシ粉を使用。店を営むのは富永さん。以前は東京在住だったが勝浦朝市が好きでよく通っていたそう。朝市にハマったことで東京から勝浦に移住。去年2月におでん屋さんをオープンした。
坂田さんが次に見つけたのは朝市名物のタンタンたいやき。中にはラー油、タマネギ、ひき肉、カツオ節、トマトなどが入っている一品。勝浦でタンタンとくれば勝浦タンタンメンの「御食事処いしい」は朝7時からオープンしている食堂。こちらには朝定食もあり、この日はなめろう定食。サザエカレーは地元で取れたサザエをスライスしてカレーに入れてひと煮込み。辛さ控えめで磯の風味も楽しめる。看板は勝浦タンタンメン。朝市新鮮広場魚水は朝7時からオープンする食堂。人気は生まぐろの漬け丼。使うのはメバチマグロなどの赤身。あったかご飯に粉末状の海苔を敷き、特性にくぐらせたまぐろをその上に乗せれば完成。朝の部活動終わりの学生たちにも安くておいしいと評判の店。勝浦朝市は毎朝6時半から。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
ドラマやバラエティで大活躍のWEST・濱田崇裕さんと新宿ゴールデン街を訪れた。向かったお店は「麺屋 我論」。2020年にバーからラーメン店にリニューアルしたお店で、ラーメン通のあいだで話題となっている。店のスープは炭酸水を使用しており、真水よりも素材の旨味の抽出を効率よくできるとのこと。一番人気は数量限定の「ニラ麺」。ニラ1束分とアツアツのごま油が特徴。「背[…続きを読む]

2025年6月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
地方から東京に進出してきたパン屋が大人気。先日紹介した、墨田区に出来た愛媛のパン屋「塩パン屋 パン・メゾン」が新宿店をオープン。福岡初の「Age.3」は浅草に2店舗目をオープンした。「513BAKERY 東京築地本店」を紹介。三重県で創業し、今年で15周年を迎えた。全て手作りで焼き上げるパンの美味しさが話題の店。来月から三重の松阪牛を使ったカレーパンが421[…続きを読む]

2025年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県鴨川市
長谷川さんのごはん作りを拝見。ムツは頭からもダシが出るのでそのまま煮る。味付けは、酒、みりん、醤油など。頭、尾の順に煮て「ムツの煮付け」の完成。ジャガイモ、ニンジンんを茹でて、玉ね、ハムと炒め、塩コショウをしたら「ジャガイモのホクホク炒め」の完成。食卓にはポテトサラダなども並んだ。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本全国 昭和の風情が味わえる街ランキング
洋食の達人5人のアンケートを元に作成した東京の老舗洋食店ランキングトップ15から出題されるクイズに、阿部ナインが挑戦した。15位は新橋のむさしや。ジャンバラヤ入りオムライスの名前が出題され、阿部がオムメキシカンと答えて正解した。
14位は鶯谷の香味屋。+1200円で白米から変更できるご飯ものが出題され、石原がカニピラフと答えて正解した。
13位は人形町の[…続きを読む]

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