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「タマネギ」 のテレビ露出情報

千葉県の房総半島、勝浦市で開かれているのは日本三大朝市の1つに数えられている勝浦朝市。地元の店や農家を中心におよそ50の店舗が出店。近くの勝浦漁港から朝、水揚げされたカツオやマグロなども並ぶ。しぎ商店は3代続く老舗の干物専門店。勝浦朝市は海の幸だけでなく山の幸も。地元の野菜がお得に買えると近隣の方も頻繁に買い物に来る。勝浦朝市が始まったのは安土桃山時代の1591年。生活のための朝市として毎日開かれ、地域の台所として地元の方が多く訪れる。つるや海産は定番のはなかつおやサバ節や昆布を混ぜたダシ粉が人気。おでん屋の「興津のゆうちゃん」つるや海産のかつおダシ粉を使用。店を営むのは富永さん。以前は東京在住だったが勝浦朝市が好きでよく通っていたそう。朝市にハマったことで東京から勝浦に移住。去年2月におでん屋さんをオープンした。
坂田さんが次に見つけたのは朝市名物のタンタンたいやき。中にはラー油、タマネギ、ひき肉、カツオ節、トマトなどが入っている一品。勝浦でタンタンとくれば勝浦タンタンメンの「御食事処いしい」は朝7時からオープンしている食堂。こちらには朝定食もあり、この日はなめろう定食。サザエカレーは地元で取れたサザエをスライスしてカレーに入れてひと煮込み。辛さ控えめで磯の風味も楽しめる。看板は勝浦タンタンメン。朝市新鮮広場魚水は朝7時からオープンする食堂。人気は生まぐろの漬け丼。使うのはメバチマグロなどの赤身。あったかご飯に粉末状の海苔を敷き、特性にくぐらせたまぐろをその上に乗せれば完成。朝の部活動終わりの学生たちにも安くておいしいと評判の店。勝浦朝市は毎朝6時半から。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
日本国内で中国産野菜が安くなっている理由について、日経新聞は米中の貿易摩擦だと報じた。業務用野菜を取り扱っている会社でも去年と比べて中国産野菜が約10%安くなっているとのこと。財務省の統計でも中国産ニンジンの輸入単価が前の年の同じ月に比べて25%、タマネギは14%それぞれ下落している。関税が高く設定されたことで中国からアメリカへの野菜の輸出が減り、その分の野[…続きを読む]

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
番組では全国のアマチュアを対象に自信作のレシピを募集。書類審査を通過した上位3人が頂上決戦で闘い王者が決まる。審査員は料理研究家の樋口直哉、ギョーザ店経営・ギョーザ界のマエストロといわれるパラダイス山元。書類審査の基準はレシピ、見た目、オリジナリティー。1人目に選ばれたのは、「塩豚と発酵キャベツの焼きギョーザ」。キャベツは塩に4日間つけ発酵させるなどし肉の甘[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の[…続きを読む]

2025年8月10日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス一流企業から早期退職さん 離島SP
淡路島でブルーベリー農園を開業したという林田さん一家。農業経験もなかった中、寿々さんは農業の学校に学びに向かい、農業の基礎を学んだ。林田さんが40歳の時に荒れ地だった農地を買い取り、チェンソーなどを使って夫婦2人で開拓していった。雅行さんがブルーベリーのノウハウを学ぶ間、寿々さんもアルバイトを4つ掛け持ちして資金が底をつかないようにした。2000万円という金[…続きを読む]

2025年8月9日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅小島奈津子のぶらり旅
小島はミルチJrの夏の素揚げ野菜カレーを食べ「スパイスが効いていておいしい。」などとコメント。「MOTO CURRY」は店主の中澤さんが8年前にオープンさせた。ベースとなるカレーは6時間炒めたタマネギと15種類のスパイス。そこにブイヨンスープなどを加えながら4日間煮込む。カレーにさらに数種類のスパイスを入れ辛さを増したのがミルチ。辛さの中に旨味が凝縮している[…続きを読む]

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