TVでた蔵トップ>> キーワード

「タラ」 のテレビ露出情報

あさこ佳代子の冬に行きたい温泉旅SP・小田原湯河原編。オアシズ・大久保佳代子、いとうあさこが小田原を旅する。小田原は東京から車で約1時間半、新幹線で約30分。小田原駅から車で約5分「かまぼこ通り」を散策。江戸時代に水産加工品を作り続けてきたエリア。創業約190年「小田原蒲鉾いせかね」へ。箱根丹沢の天然水を使用した伝統の練り物が人気の店。小田原の蒲鉾業界を盛り上げようと6代目・杉山さんの妻はちくわでのボディメイクに挑戦し、美ボディコンテスト「NABBA JAPAN GRAND PRIX FINAL 2024」に出てベスト10入賞。ここのちくわは国産タラを使用し塩・砂糖・みりんのみで味付けしている。焼立て竹輪をいただいた2人は「おいしい。また違う弾力」「もっちもちのむっちむち」などとコメント。2人もヒップアップエクササイズに挑戦した。他にも「おいしい体づくり【ちっくすパック】」などを販売している。
かまぼこ通りの近くにある「御幸の浜」を訪れた。天気が良ければ房総半島が見渡せる。2人は写真撮影をした。
次に、創業約160年の日本最大級の干物メーカー「山安ターンパイク本店」へ。干物がとにかく安い。「国産小あじ開き干し(20枚)」は1枚あたり60円未満。工場直送ならではの激安商品が並ぶ。大久保さんも爆買いした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高山村
飯塚さんのごはん作り。切ったかぼちゃ火にかけ、きび砂糖、めんつゆなどで味つけして煮詰めたら「カボチャの煮物」の完成。卵、ワカメ、スパゲッティを1つの鍋で茹でて、塩ッ見したきゅうり、ゆで卵、ホワイトコーンなどを合わせて、マヨネーズを掛けたら「スパゲッティサラダ」の完成。食卓には「ワカメの酢の物」なども並んだ。ちなみに旦那さんは巨人、奥さんはヤクルトの大ファンで[…続きを読む]

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
北田水産(築地魚河岸店)では鮭・タラ・いくらなど北洋魚に特化した干物などを販売している。

2025年8月11日放送 23:40 - 0:25 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源[…続きを読む]

2025年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
きょうの投稿テーマは、「面倒な夏の家事の悩み」「専門家に聞きたいこと」だ。つらいと感じる夏の家事に関するアンケートでは、料理が最も多く57.6%、次いで掃除が53.9%だった。料理と掃除のスボラ術を紹介。火を使わないズボラ飯1つ目は、蒸し鶏のごま和え。耐熱ボウルに、鶏むね肉とブロッコリー、調味料を入れて、600Wで3分加熱する。加熱後、ポン酢とすりごまを入れ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.