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「タラ」 のテレビ露出情報

あさこ佳代子の冬に行きたい温泉旅SP・小田原湯河原編。オアシズ・大久保佳代子、いとうあさこが小田原を旅する。小田原は東京から車で約1時間半、新幹線で約30分。小田原駅から車で約5分「かまぼこ通り」を散策。江戸時代に水産加工品を作り続けてきたエリア。創業約190年「小田原蒲鉾いせかね」へ。箱根丹沢の天然水を使用した伝統の練り物が人気の店。小田原の蒲鉾業界を盛り上げようと6代目・杉山さんの妻はちくわでのボディメイクに挑戦し、美ボディコンテスト「NABBA JAPAN GRAND PRIX FINAL 2024」に出てベスト10入賞。ここのちくわは国産タラを使用し塩・砂糖・みりんのみで味付けしている。焼立て竹輪をいただいた2人は「おいしい。また違う弾力」「もっちもちのむっちむち」などとコメント。2人もヒップアップエクササイズに挑戦した。他にも「おいしい体づくり【ちっくすパック】」などを販売している。
かまぼこ通りの近くにある「御幸の浜」を訪れた。天気が良ければ房総半島が見渡せる。2人は写真撮影をした。
次に、創業約160年の日本最大級の干物メーカー「山安ターンパイク本店」へ。干物がとにかく安い。「国産小あじ開き干し(20枚)」は1枚あたり60円未満。工場直送ならではの激安商品が並ぶ。大久保さんも爆買いした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ITコンサルト、オーストラリア人のレイチェルさんは巻き寿司を愛する。今年から恋人と二人暮らしを始めた。巻き寿司は関西では多くの具材が入った太巻き、関東では一つの具材を入れた細巻き。恵方巻きは節分に国民の7割が食している。巻き寿司は江戸時代中期に作られ、板海苔やフグの皮で巻いたのが巻き寿司の始まり。レイチェルさんは修学旅行で日本を訪れ独学で巻き寿司作りに挑戦し[…続きを読む]

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。こうして、[…続きを読む]

2025年3月28日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(島崎和歌子、かまぼこ作りでララLIFE)
「鱗吉」を訪れた島崎和歌子が揚げかまぼこ「自然薯棒」(600円)を食べた。魚のすり身に自然薯を練り込んで揚げた逸品。胡椒入れようって思った人天才ですねと絶賛した。鱗吉の名物かまぼこがスタジオに登場。「てどり揚げ」(250円)はグチ・タラなどに枝豆・人参・ひじき入りの揚げかまぼこ。「ふわぷち棒」(600円)は豆腐入りすり身に海老・チーズ・バジルを入れた揚げかま[…続きを読む]

2025年3月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北海道音更町
大越さんのごはん作り。タマネギ、ベーコンを炒め、塩コショウをして、水をいれる。ジャガイモを潰したらマヨネーズで味付け。炒めた具材を足したら「ポテトサラダ」の完成。サンマは醤油、砂糖、ミリン、酒で味付けし、電気圧力鍋で柔らかくして「サンマの煮付け」の完成。タラの白子を使った「味噌汁」やザンギも並んだ。

2025年3月12日放送 19:00 - 20:30 TBS
世界くらべてみたら世界くらべてみたら ノルウェー
ノルウェーはアナと雪の女王の舞台になった幻想的な北欧の国。平均月収は約75万円。子どもでも短期間で100万円が稼げる仕事があるという。その仕事があるのは「ロフォーテン諸島」にあり、仕事内容は「タラの舌切り」。一方、タラの白子は廃棄される。大人だけでは追いつかず、子どもがアルバイトをして手伝うのがこの地域の風物詩。ノルウェーの法律では13歳からアルバイトが可能[…続きを読む]

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