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「タンパク質」 のテレビ露出情報

鹿児島大学の大富潤は甘エビが甘い理由について甘エビと言われているのはホッコクアカエビと呼ばれるエビでその味が甘いのは海の深い場所に住んでいるため。イセエビはごく浅い所から30mほど。クルマエビは100mほどに住んでいて甘エビは500mや700m。深いところで1000mの深海に住んでいるという。水深1000mは太陽の光が届かないミッドナイトゾーンと呼ばれダイオウイカや神秘的な生き物が住む世界。その海の深さと甘エビの甘さの関係について福井県の三国港で実際に甘エビを捕獲する。甘エビが住む深海は魚群探知機が反応しないために漁師の勘で場所を選ぶ。底引き網漁で沈めた網を船で引きずり魚介類をとるという。甘エビ漁のポイントに到着したが推進は700m以上。網をおろし引きずりながら深い所に向かって船を走らせ、網を引き上げていく。とれたての甘エビを食べてみたがスタッフは普段の甘エビよりは甘くないと回答したが捕れたての甘エビはそんなに甘くはないという。大富さんは甘さのカギは酵素にあるというが本来は食べたものを消化するためにある。しかし死んでしまうと酵素が体を分解し始め、それを自己消化と呼ぶという。その自己消化が進むと甘みが出るという。タンパク質が分解されるとグリシンが出、それが甘みの元になる。
甘エビが甘くなる理由に一般的に酵素が働く理由は人間の体温かそれ以上の温度。甘エビが住む深海は水温が0度から5度で、酵素の働きが鈍くなる。甘エビの酵素は分解力が高くないといけない。甘エビは分解力が高く、甘エビの酵素は分解力が高く甘みの元のグリシンが多め。生きている甘エビは自己消化が始まっていないのであまり甘くない。また魚は死ぬと熟成されその旨味が出るという。東京・新宿区の寿司屋では熟成された魚を楽しめるという。この日入ったシマアジを血抜きしキッチンペーパーで血抜きした魚の水気を取る。さらに密閉用の袋に入れ真空状態をつくり雑菌を防ぐ。この工程を踏むことで魚を腐らせずに熟成させることがでいき、熟成に適している0度から5度の冷蔵庫で寝かせたら完了。魚の場合死んでしまった後にタンパク質がイノシン酸という旨味成分になる。そのため熟成させると旨味が増す。スタッフは熟成させた魚をたべることに。熟成させたシマアジと8日間熟成させたシマアジを食べ比べし美味しいと回答。8日間熟成させたシマアジの味には味わい深いという。さらに17日間熟成させたイサキの味には旨味が凝縮されていると答えた。熟成に向いている魚は白身魚で、淡白な味わいでうまいを感じやすく身が柔らかい食感になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
体臭に詳しい内科医・桐村里紗氏によると、気になる主な体臭は、汗臭、ミドル脂臭、加齢臭、疲労臭。疲労臭はアンモニアのニオイで年齢や性別は関係がないという。肉や魚などを食べると腸の中でタンパク質が分解され、アンモニアが作られる。アンモニアは肝臓で処理され排せつされるが、疲労やストレスで肝機能が低下すると分解しきれず血液中に流れ込んで全身をめぐり、汗と一緒になって[…続きを読む]

2024年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅10周年スペシャル 家庭でマネしたい!厳選レシピ
鳴門渦潮高等学校は県内で初めて体育科が設置されたスポーツに力を入れた学校で、部活としては全国的にも珍しい女子ラグビー部がある。去年は四国代表として全国大会に出場し、女子ラグビー界では名の知れた強豪校だという。高知県のチームとの練習試合で足のケガから復帰したばかりの静礼奈さんの回復具合をみるため急遽出場することになった。相手チームを寄せ付けず見事トライ。
[…続きを読む]

2024年7月2日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
千葉県八千代市・生鮮市場てらお八千代店を取材。このお店で出会った30代の竹内さんは、共働きでこどもは4人居るということもあり週に1回まとめ買いをするという。冷蔵庫の中を見せてもらった。竹内家の冷蔵庫はタンパク質重視。節約しつつ子どもたちの栄養も考えているという。小町さん親子に冷蔵庫の中を見せてもらう。小麦粉を使った節約メニューが、大阪たこ焼き。この日は90個[…続きを読む]

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
今年の食トレンドとしても注目されているのが韓国で人気の「グリークヨーグルト」。キッチンペーパーにヨーグルトを開けラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり水抜きして食べるヨーグルト。花映さんによると、はやりの韓国風グリークヨーグルトは、水分などを減らして作るギリシャヨーグルトと同じもので、より長時間水抜きをすればより濃厚な味わいになるという。SNSではグリークヨーグル[…続きを読む]

2024年6月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
絶品ツナ缶をスタジオで試食。天野さんは「おいしい!塩味の角が取れている。これは魚の美味しさだよね」、塚原さんは「お魚の甘味すら感じる」などと感想を言った。削った血合いの部分は肥料として再利用されている。ツナ缶には栄養成分もたっぷり。まずはタンパク質。ツナ100gあたり20グラムほどのタンパク質が含まれている。また、中性脂肪を減少させたり血液をサラサラにするD[…続きを読む]

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