TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

東京・文京区にある伊勢ノ海部屋は現存する最も古い相撲部屋のひとつ。昭和30年代から横綱・大鵬と大相撲を盛り上げた第47代横綱・柏戸が在籍していた部屋。現在、番付が一番上の力士は前頭9枚目・藤ノ川。若干20歳、高卒3年目の有望株。体重120キロの藤ノ川だが、取り口は豪快。体の大きい相手に当たり負けしないよう肉体改造中。藤ノ川の体を支えているのがちゃんこ長の京の里。伊勢ノ海部屋のちゃんこ鍋は「塩レモンちゃんこ鍋」。鶏肉、塩、ダイコン、ソーセージ、レモン果汁を入れる。キャベツは甘みを出すという。割引のモヤシのほか、チンゲンサイ、ミズナ、エノキなどを入れる。最後はレモンの輪切りを入れて完成。ハムエッグ丼は藤ノ川の父が作ってくれた思い出の味だという。
藤ノ川の父は大碇の四股名で活躍した元幕内力士で、現在の伊勢ノ海部屋部屋付き親方・甲山親方。父の背中を見て相撲を始めた。体が小さく、なかなか勝てなかったという。励まし続けてくれた母・直美さんは藤ノ川が8歳の時に病で亡くなった。以来、父・甲山親方が作る料理に支えられ、藤ノ川は父と同じ大相撲の道を歩むことになった。大好物の「トンテキ」は父・甲山親方の得意料理。今回、ちゃんこ長・京の里が特別に作ってくれた。3兄弟は相撲の道へ。二男・碇潟は同じ部屋の力士に、三男・夕剛も埼玉栄高校相撲部で頑張っている。九月場所、藤ノ川は父の番付を超える前頭9枚目で15日間を戦い抜いた。今後の目標について、父・甲山親方は「幕内上位で相撲をとるところを見たい」、藤ノ川は「三役」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
秋の味覚について。アキダイ・秋葉社長によると今の時期はさつまいもとレンコンがお買い得だという。逆に玉ねぎと大根は例年より高いとのこと。神田さんは「食材の旬がずれることに慣れてきた。その時に安い・多く取れている食材を活用していくことが大事」などと話した。また豊漁となっているスルメイカについては、先端と目の上辺りを切って酒・醤油・みりんなどで煮込むと美味しいとい[…続きを読む]

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。「エビフライ定食」ではエビ2匹をくっつけて揚げる。合計でエビ4本を使用しており、値段は2000円。「あじフライ定食」は注文が入ってからアジをさばく。値段は1760円。お寿司約20貫分のトロサーモンを使用した「トロサーモンフライ定食」は1980円。石井政美さんは1歳の頃の記憶があると話した。石井政美さんについて、息子[…続きを読む]

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
長浜市の米農家でご飯調査。中筋さんのお宅で新米のコシヒカリでお昼ご飯。美味しく炊くコツは、米を研ぎすぎないこと。新米の浸水時間は約20分。羽釜で炊いた。現在の設備環境では、最初から強火で炊くのがおすすめ。塩でにぎっただけのおにぎりにした。寺での集まりの際に出す精進料理だったお講汁をも作った。お講汁はすりごまをたっぷり入れるのがポイント。食卓には塩おにぎりなど[…続きを読む]

2025年9月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間プランター菜園
秋に育てる鍋野菜・ダイコン。秋栽培のメリットは、日中は光合成でエネルギーを作り、夜はそのエネルギーを根や新芽の成長に使うことができる。プランター向きのミニダイコンを3本育てる。栽培期間が短くおよそ60日で収穫可能で、この時期から育てる場合は”秋まき”の種を選ぶ。今回は深さ32cm・幅55cmのプランターを使用する。鉢底石を敷き、野菜用培養土を縁から3cmほど[…続きを読む]

2025年7月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
群馬県前橋市にある前橋総合卸売市場。一般の客が入れるのは、毎月第4土曜日に開催している「だんべえ市」だけ。業者向けの価格よりも最大3割安い。キャベツ1玉100円、タマネギ4個で100円、ニンジン10本200円など地元産の野菜がお手頃価格。この日、行列を作っていたのは卵。地元のスーパーで買えば270円ほどする卵のパックが1人1パック限定で100円に。次の特売イ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.