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「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山に移住し、養鶏家になったのは8年前、42歳の頃。それまで東京などで経営コンサルタントの仕事をしていたが、たまたま平飼いの養鶏場を担当することになり、興味を抱いたそう。2016年、養鶏家に転身。師匠は地元養鶏家の中野喜友さん。当初は心配だったという。中野さんがまず教えたのは養鶏の大切な考え方。良い卵をとるというよりは良い鶏を育てる。毎日のように毛艶などを見て体調をチェック。専門書を読み養鶏を様々な角度から探求した。今年から大学院に通い、新たな養鶏の可能性を探っている。町おこしサークルの学生たちと地元で始めたのは鶏のエサのトウモロコシ作り。畑は耕作放棄地を活用。養鶏場の堆肥を使い、種を蒔いた。さらに地元農家に協力を依頼。トウモロコシ栽培と養鶏を繋ぐことで良質な卵を生み出し、さらに地域の活性化を目指している。戸川さんを応援したいと訪ねた料理人がいる。京都市郊外で週末市場を主催するイタリアンの匠・福村賢一シェフ。20代イタリア・ローマで修行。京都ではイタリアンの先駆けとして知られ、独創的な料理を生み出している。実は自宅で鶏を飼うほど卵好き。料理の力で応援したいとやって来た。戸川さんはシェフに卵を産む役目を終えた鶏の活用を依頼。まずは塩焼きにして頂く。硬いけど噛んでると旨味が出るという。福村シェフはレストランに戻り料理に挑戦。戸川さんも参加する。まずは卵本来の味を生かすイタリアン。トウモロコシやホウレンソウを加え、パルメザンチーズをたっぷり。これをよく混ぜ火にかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(やさいの時間)
2年目に育てる野菜、4月はトウモロコシ。トウモロコシのメリットは、貴重なイネ科、根が旺盛に育つ。ヘアリーベッチは他の植物の発芽を抑制するため、種まきの1か月前には刈って枯らしておく。耕さずにそのまま植える。カラスの害を防ぐために、深めにタネをまくのがポイント。深さは5~6センチ。土を鎮圧することで、毛細管現象で乾きにくなる。

2025年4月22日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
赤澤経済再生相が先週ワシントンで行った閣僚交渉で、アメリカ側は関心を持つ農産物として、コメ・肉・じゃがいもなどを列挙したことが分かっており、今後の交渉ではこうした農産物のアメリカからの輸入拡大が焦点の1つになるとみられる。政府内では米農家への影響を抑えられるよう”「ミニマムアクセス」と呼ばれる既存の輸入制度の活用を検討してはどうか”との意見や”コメ以外の大豆[…続きを読む]

2025年4月21日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
コメ高騰で別の食材にも影響が及んでいる。養豚農家今市ファームを取材。豚の餌には飼料用米が入っており、豚が米を食べると甘みが増すと言われているそう。主食用米の値段が上がっていることに対し飼料用米の生産が減ってきており、飼料用米から主食用米にシフトしているという。こちらの農家でも飼料の比率を今後コメを下げトウモロコシを上げることを想定している。配合飼料価格は4年[…続きを読む]

2025年4月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
高円寺の飲食店ではキャベツ1玉の仕入れ値が約600円から約300円まで下がったという。春は多くの野菜が値下がり始める季節。スーパーアキダイの秋葉社長にお買い得な野菜を聞いた。まずはキャベツが2Lサイズで158円。農水省の統計でも平年を下回っている。茨城県の鈴木農園の鈴木さんによると「冬のキャベツを今まで引っ張ってとっている」という。
キャベツは天候次第で価[…続きを読む]

2025年4月21日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院予算委員会質疑
日米交渉について。我が国の国益を守っていく交渉に臨むにあたり大臣の決意を伺いたいと追及。赤澤経済再生担当大臣は「今般の協議の結果、双方が率直かつ建設的な支援で協議に臨み、可能な限り早期に合意し首脳間で発表できるよう目指すこと、次回の協議を今月中に実施することで調整することで一致。また、閣僚レベルに加え、事務レベルでの協議も継続。色んな意味で今回の協議を踏まえ[…続きを読む]

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