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「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山に移住し、養鶏家になったのは8年前、42歳の頃。それまで東京などで経営コンサルタントの仕事をしていたが、たまたま平飼いの養鶏場を担当することになり、興味を抱いたそう。2016年、養鶏家に転身。師匠は地元養鶏家の中野喜友さん。当初は心配だったという。中野さんがまず教えたのは養鶏の大切な考え方。良い卵をとるというよりは良い鶏を育てる。毎日のように毛艶などを見て体調をチェック。専門書を読み養鶏を様々な角度から探求した。今年から大学院に通い、新たな養鶏の可能性を探っている。町おこしサークルの学生たちと地元で始めたのは鶏のエサのトウモロコシ作り。畑は耕作放棄地を活用。養鶏場の堆肥を使い、種を蒔いた。さらに地元農家に協力を依頼。トウモロコシ栽培と養鶏を繋ぐことで良質な卵を生み出し、さらに地域の活性化を目指している。戸川さんを応援したいと訪ねた料理人がいる。京都市郊外で週末市場を主催するイタリアンの匠・福村賢一シェフ。20代イタリア・ローマで修行。京都ではイタリアンの先駆けとして知られ、独創的な料理を生み出している。実は自宅で鶏を飼うほど卵好き。料理の力で応援したいとやって来た。戸川さんはシェフに卵を産む役目を終えた鶏の活用を依頼。まずは塩焼きにして頂く。硬いけど噛んでると旨味が出るという。福村シェフはレストランに戻り料理に挑戦。戸川さんも参加する。まずは卵本来の味を生かすイタリアン。トウモロコシやホウレンソウを加え、パルメザンチーズをたっぷり。これをよく混ぜ火にかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
川瀬が持ってきたのはトウモロコシの苗。トウモロコシは雄穂と雌穂の開花時期が違うため、たくさん植えないと受粉ができない。2列植えが基本だ。トウモロコシは1株から1本収穫。藤田智は「次回はズッキーニ、なすなど全部取れる」と述べ、出演者で豊作祈願をした。

2024年6月30日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
ラキヤは果物を発酵させて作る蒸留酒でアルコール度数は約40~60%。ムチュカリッツァはグリルした豚肉をパプリカとトマトペーストで煮込んだ郷土料理。プロヤはトウモロコシの粉で作ったセルビアの伝統的なパンという。

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
美山の卵本来の味を生かすイタリアン。ローマっ子の休日の楽しみ、マンマの味フリッタータの完成。「トウモロコシのシャキシャキ感と卵のいい香りが込みでおいしい」とコメント。続いては念願のひね鶏。捌いてみると身が硬い。まずは塩もみ。ローズマリーやニンニクを加えて炒める。

2024年6月29日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(最新ニュース)
7月も値上げが相次ぐ。山崎製パンはレーズンやチョコレートを使用したパン12品目を7月1日出荷分から値上げ。UCC上島珈琲は家庭用のコーヒーのほぼすべての商品を値上げする。またブドウ、トウモロコシの不作を一因とする値上げも行われる。メルシャンはワイン約130品目を最大50%程度値上げ。「ジャックダニエル」などのウイスキーやテキーラも8〜40%値上がりする。他に[…続きを読む]

2024年6月27日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
円安による豚肉の高騰について。今、人件費、輸送費もコストが増える中で、豚肉の価格上昇が続いている。豚肉が高級食材にという声もVTRにもあった。地域エコノミスト・藻谷浩介は「もともと海外の輸入品の方が安かった。円安になると輸入品が高くなる。国産を使えばいいじゃないか思うが、日本の農業の場合、使っている飼料、そして穀物の場合、肥料、これがほぼ全量輸入。米国・アイ[…続きを読む]

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