TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

世界で話題になっている味を伝える技術について。去年ユニークな研究などに贈られるイグノーベル賞を受賞した明治大学の宮下芳明教授は味を伝える技術について研究。遠隔にあるものを直接ダウンロードして食べることができるという数値化した味データを装置に読み込ませ液体で出すことができる。装置には甘味や酸味など20種類の成分を調合して再現、10の60乗種類の味を作り出すことができるという。この技術の応用で去年大手通信会社と共同発表した味覚共有技術は人それぞれに異なる味覚を理解するための研究で個人にあった新たな食体験を目指している。これまで10年以上にわたり味の伝わり方について研究してきた宮下教授は国内外から共同研究や投資に関する問い合わせが相次いでいる。宮下教授は「日本がかなり進んでいると思う。プラットフォームを作るというムーブメントも日本を中心に起こっていたりするので我々の味覚メディア技術も追い風でたくさん取り入れてもらったりそこにインスパイヤされてということが世界中で起こっているといえる」などと話した。味覚メディア技術は代替食品にも活かせることから世界の食糧危機への対応策としても注目されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
トマトが千円超 秋のお得食材は

2024年11月22日放送 15:49 - 18:45 TBS
NスタNEWS そのサキ!
今朝、消費者物価指数が発表され、先月も物価が上昇したことが明らかになった。今年は値上がりが顕著だった。九州から上京した社会人1年目、20代男性は7万円の自転車を購入したが、自宅で自炊して外食を減らし、お弁当も作っている。街の人を取材したところ、家計を見直しメリハリ消費している人が多くみられた。来年子供が小学校へ入学する30代女性は、出費がかさむことを今から想[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県土浦市)
野口さんのご飯作りを拝見する。レンコンのステーキやレンコンのコロッケなどを作った。作った料理を試食し「酸味が効いていてさっぱり」などと話した。ご厚意で試食させてもらったコージ・トクダは「食感が楽しい」などと話した。

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
後藤祐司シェフによる極上トマトソースパスタの調理。まず、ホールトマト缶をザルに開ける。トマト缶を実と汁で分けて役割分担するのがポイントだ。汁気をとったらフライパン上のニンニクを潰して香りを出したオリーブオイルにトマトを加える。実は焼き付けて香ばしさをプラスするのがポイント。塩をトマトにふる。トマトをひっくり返す。ニンニクをトマトの上に移動させる。トマトの汁を[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
道の駅で出会った高橋さんのご自宅は千歳駅から車で10分、600坪の土地に建つ畑付きの2階建てログハウス。リビングダイニングのど真ん中にはログハウスに憧れていた御夫婦こだわりのカナダから取り寄せた大黒柱がある。夫婦で木を選んで皮をむいて設置したそう。さらに高橋さん夫婦1番のお気に入りがテラスから見える景色。400坪もある家庭農園では妻・佳那さんがキュウリやトマ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.