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「トマト」 のテレビ露出情報

野菜の保存方法について。野菜を野菜室に入れる際にもNG行動が潜んでいる。「ブロッコリーは野菜室に入れて保存」、「青みがかったトマトは野菜室へ」、「もやしはそのまま野菜室へ」、この中にNG行動がある。NGなのは「全部」。野菜室の温度は3℃から8℃が一般的。すべての野菜の保存に適しているわけではない。ブロッコリーの適温は0℃。チルド室で保存するのが正解。息を吹きかけた袋の中で保存すると二酸化炭素が成長を遅らせるという。トマトの保存の適温は15℃から25℃のため、春のこの時期は常温で保存するとよい。特に皮に青みが残っているものは常温で追熟させることで、酸味も抜けてリコピンが増えることもある。直射日光の当たらないところで保存し、赤くなってきたら野菜室で保存するとよい。トマトはおしりにスターマークがくっきり出ているほど甘い印。もやしは3℃から5℃が適温で野菜室は適温ではないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
第3問キャベツと一緒に保存しちゃダメな相性の悪い野菜A:トマト、B:ナス。正解はA:トマト。トマトはエチレンガスを生成しキャベツはエチレンガスに反応しやすいので一緒に保存すると腐りやすくなる。他にもブロッコリー・ほうれん草・キュウリがエチレンガスに反応しやすい。

2025年4月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
女子美術大学名誉教授・保健学博士の石田良恵さんに話を聞く。石田さんは、昭和39年の東京オリンピックを目指していた元アスリートで、65歳から趣味で登山を始め、現在は幅広い世代に運動指導をしている。現在83歳の石田さんは、80歳のときに転倒し第一腰椎の圧迫骨折をした。しかし、日頃の運動習慣により、3日目から歩き出せたという。石田さんの健康の秘訣は、まず暮らしのル[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店4位は前橋市にある大衆食堂「パンプキン」。採算度外視のデカ盛りメニューを提供している。カルボナーラの大盛りは10玉、オムライスプレートのご飯は2.5合入っている。店主が料理をして奥さんが盛り付けている。親子3世代で通う客もいた。自家製ホワイトソースは牛乳から作ることでコクはあるが重くない味わい。

2025年4月6日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングお天気検定
問題「白井市の公式キャラクターのモチーフになった農作物は?」と出題。白井市では、白井市では、ナシや自然薯、トマトなど様々な農作物が収穫されている。収穫量が千葉県は全国トップ。県内で白井市は農作物の総額を示す農業産出額が1位。千葉県は火山灰土壌が多く、水はけが良いことから栽培に向いていると言われ、特に白井市では明治以降盛んに栽培が行われてきた。公式キャラクター[…続きを読む]

2025年4月5日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「ビブグルマンに掲載された『そば』『ピザ』『和食』1週間の売上食数の多い順の予想」。1枠は東京 土山人のすだちそば(冷)。2枠はピッツェリア パーレンテッシの定番マルゲリータ。3枠は旬菜 おぐら家の季節の炊き込みご飯 鯛。スタジオメンバーとロケメンバーがそれぞれ着順を予想した。

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