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「トラフグ」 のテレビ露出情報

地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量は8年前の3割減とのこと。オホーツク海では5年ほど前から大量にフグが採れるようになった。九州大学の清野准教授は100年で平均1.24℃上昇したことが異変の原因だと指摘する。
読み解く鍵が環境DNAだ。清野准教授は環境DNAで魚の種類を調べる調査をしている。環境DNAは海などの環境に溶け出した生物由来のDNAのこと。泳いでいる魚からは細胞片や糞が海中に出される。海水を採取しDNAを解析することでその海域に生息する魚種などを把握できるとされている。清野准教授は全国の研究者と連携、どの海域にどんな魚が分布しているのか共同研究している。解析の結果、九州の代表的なサバやブリなどの魚のDNAが東北や北海道沿岸で多く検出され、生息域が北上しているがことが確認できたという。
北海道オホーツク海沿い側の地元の漁業者である船橋さんは、戸惑いながらも消費拡大を目指している。フグを処理できる免許を取得し、馴染みのなかったフグの美味しさを伝えたいと考えていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?あたれば天国!YOUの大一番SP
女性の名前はアデルさん、フランス出身でワーキングホリデーで1年間日本に住むことになる。食べる決心がついたら連絡をくれることになった。出会いから12日後、いよいよ決心がついたというアデルさんと待ち合わせる。同じシェアハウスに住む友人に見送られるアデルさん、少々高いけどそれを払うだけの価値はあるはずだという。途中であった子どもに励まされながら、アデルさんは新幹線[…続きを読む]

2024年10月29日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
大分市内のイベントスペースに集まっていたのは、県内の後継ぎたち。木梨ふぐ九州店取締役・木梨桃子さんは、飲食店向けにトラフグの加工卸を行っている。藤川金物店・藤川鴻太郎さんは、大分市で100年近く続く老舗金物店の4代目。この日は、新規事業のアイデアをどう生み出したらいいか考えるワークショップに参加。アトツギベンチャーを立ち上げるノウハウを7ヶ月間にわたって学ぶ[…続きを読む]

2024年10月17日放送 15:40 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
今回は鳥取・米子市の上淀温泉(淀江ゆめ温泉)で「温泉を利用したグルメな新名物をリポートせよ」というミッションに挑戦。温泉内にあるレストランの料理長・吉澤浩太さんに話を聞く。来月1日から販売するトラフグのコースを紹介。次のミッションは「なぜ温泉でトラフグが?理由を深堀りせよ」。 次のミッションに行く前にトラフグのコースを試食。村上アナは「美味しい」などと感想を[…続きを読む]

2024年9月26日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
きのう台風16号が発生したのは日本列島に近い南の海上。9月にこれほど近い場所で台風が発生するのは異例のことで熱帯低気圧になっても今後、大雨に警戒するように。けさ山口県下関市で行われたのは冬の味覚とらふぐの初競り。季節は確実に進んでいるが東京都心では日中、強い日ざしが降り注ぎ、日傘を差している人も見受けられた。きのう東京都心の最高気温は23.7度。最高気温が2[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
シイラはかつて網の中で他の魚を傷つける厄介者の低利用魚と呼ばれていたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚として知られていた。このため昨今の円安を背景にシイラの輸出は好調で、1キロあたりの平均価格は10年前と比べて3倍近い257円を記録している。また海水温の上昇に伴って漁獲量も年々増加していて、安定的な供給も可能になっている。このため福井県でもご当地グルメに[…続きを読む]

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