TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

去年から続く野菜の価格高騰。キャベツは平年に比べて約3.3倍高騰。サラダクラブでは比較的一定の価格で販売されるカット野菜の販売が1.3倍に発注が増加。しかし、原材料が高騰すると利益が出ない。値段を変えず千切りキャベツなどの内容量を減らすことに踏み切った。高騰したキャベツを手に入れるためにふるさと納税の返礼品が人気となっている。さとふるによるとキャベツを返礼品にする寄付件数は前年同期比の1.8倍以上(直近1カ月)。三須トマト農園では去年11月からスーパーに卸すトマトの値段を50円上げた。三須トマト農園代表・三須一生さんは理由について「燃料費も高くなっている。去年と同じように使うと10万円くらい上がる」とコメント。トマトの栽培にはハウスの温度管理が極めて重要。重油を燃料とした暖房を使用。ガソリンや重油などを対象として政府の補助金が去年12月から減額。栽培コストが増加した。先月の燃料代は約6万円上昇。おとといからの補助金減額でさらに増える可能性がある。三須トマト農園では電気で動くエアコンを兼用。約3割の燃料代を削減している。アキダイ・秋葉弘道社長は今後のトマトの価格について「2割くらい上がる」とする。ナスやキュウリも来週以降値上げをする可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。お客さんは80歳や90歳の元気な人ばかり。毎日来る90歳の常連さんが来店。この日もおかわりをして完食。35年間、ほぼ毎日来店しているという。店までは片道1時間。天ぷらには自分の[…続きを読む]

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅昼めし旅 番組スタッフの里帰り
熊本県熊本市からAD・林田浩成による中継。林田浩成は上京して以来、熊本県熊本市に帰省していない。昼めし旅を担当して1年になる。ロケには藤田ディレクターがサポートする。林田浩成は「熊本はスイカやトマト等で有名だ。」等とコメントした。

2025年9月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリに潜入
食の発表会、新商品グランプリに潜入。審査員が選ぶ今回のグランプリ商品候補4品を紹介する。かぼちゃ・ナスなど7種類の野菜が入ったレトルト「まるごと野菜 7種の彩り野菜カレー」は食感がある具材がほしいという声を受け家庭では入れないヤングコーンなどの野菜を取り入れているのが特徴。食べごたえがあるのに125kcal、厚生労働省推進の健康のために1日に食べたほうがいい[…続きを読む]

2025年8月31日放送 11:00 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
須田兄弟のおいしいジャガイモを仕入れるミシュランガイド星付き店へザ・マミィ酒井が直撃。やってきたのは「紀尾井町 福田家」。北大路魯山人がイチから開業に関わり、食の美学が受け継がれているお店。料理はコースのみで3万円台~、18年連続ミシュランガイド二つ星というお店。須田農場のナスやトマト、ジャガイモを使った料理「冷やし玉地蒸しとホッカイコガネ餡」をいただいた。[…続きを読む]

2025年8月30日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
ガパオライスを作る。ナスは皮付きで食べやすい大きさに切る。パプリカをさいの目切りにする。タケノコを細かく切る。オクラは表面を軽く水で流してから細かく切る。鶏もも肉は皮を剥がし1cm角に切る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.