TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

千葉県船橋市の梨農家・加納さん家のご飯を調査中。仕事終わり、加納さん宅を訪ねた。2年前にも、加納さん夫婦のご飯を見せてもらっていた。この日の一品目の調理。鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。ニンニク麹と醤油麹で味付けし、ヨーグルトを加えて15分ほど漬けておく。片栗粉をつけて揚げたら、鶏のから揚げの完成。続いて二品目。ナスの皮をむき、ラップで包んで、電子レンジで5分ほど加熱。食べやすい大きさに切って、めんつゆやごま油を合わせたたれをかけ、刻んだ長ネギなどを乗せたら、ナスの煮浸しの完成。晩ごはんには、この二品のほか、加納さんの祖父が育てた枝豆などが並んだ。慶太さんの祖父や母、智恵さんの母も一緒に食卓を囲んだ。加納さん夫婦の長男はこの日、生後5ヶ月を迎えた。智恵さんのから揚げやナスの煮浸しは、家族に好評だった。なべやかんもから揚げを試食し、肉が柔らかく、味付けもいいなどと話した。長男について、加納さん夫婦は、伸び伸び成長して、優しい子になってほしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
岩手・二戸市で祖父の畑をオープンガーデンにした淑子さんと夫・明範さんを取材。1500坪の敷地に300種類以上の植物が植えられている。二戸市では古くから漆が盛んに栽培されてきた。漆の木から樹液を採る漆掻きの技術は、2020年にユネスコ無形文化遺産に登録された。敷地の一角には明範さんが手をかけている畑があり、自宅で食べる野菜を賄っている。淑子さんは大学で明範さん[…続きを読む]

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県日高市
鈴木さんのごはん作りを拝見。器に高野豆腐、水、めんつゆを入れる。ほうれん草、ニンジンを切り茹でる。茹でたら高野豆腐、すりごま、しょうゆ、みりんなどとあわせて「ほうれん草と高野豆腐のゴマ和え」の完成。自家どれの空芯菜を炒め、しょうゆとゴマで味付けしたら「空芯菜のゴマ油炒め」の完成。鶏もも肉を自家製の塩麹に漬けて、せいろにナスといっしょに並べて15分蒸す。

2025年8月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
きょうから、お盆。昨日はナスの「ポケモン精霊馬」を紹介した。山形・遊佐町では「精霊車」が飾られている(ミニカー、鉄道車両など)。より速く快適に帰ってきてほしいとの願いがコメられている。ご先祖様は、お盆後は車に乗って帰るという。

2025年8月9日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
高騰する夏野菜の価格。原因についてアキダイ・秋葉社長は「高温すぎる」などと述べた。野菜の価格見通し(農林水産省HPより)は、キュウリ、トマト、ピーマンがやや平年を上回って推移するという。今、お得な野菜はナス。
西友で「STAND TOGETHER 生活応援 厳選100」が今週水曜日から始まった。日清オイリオキャノーラ油ナチュメイドは約25%お得、日清製粉ウ[…続きを読む]

2025年8月9日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
連日厳しい暑さが続いていて野菜の生育に影響が出ている。一方で、そうめんの売り上げが好調だという。東京・杉並区の文山青果ではナス6本で税込み105円など、物価高を感じさせない安さになっている。規格外野菜を安く販売している。文山店長は「(規格外野菜は)この夏特に多い」などと述べた。今年の夏特に食べる人が増えているそうめん。東京・大田区のイトーヨーカドー大森店では[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.