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「ナン」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なぜ日本のインドカレーにナンがついている?」とクイズを出した。インド出身の方に聞くと「日本に来て初めてナンを知りました」「インドの家庭だとチャパティ」だと話した。正解は高橋重雄が早とちりしたから。石材店社長の竹田伴康さんの解説。大正9年頃、東京・神田川でパン窯の会社が創業した。その後、電気オーブンが登場しパン窯が売れなくなった。2代目社長の高橋重雄は浅草・鳥越にあった老舗の和菓子屋であんこを練る窯の修理をしたときに2階の部屋にあった雑誌にインドの窯が載っているのを見て日本で作っている会社ははまだないとタンドールに社運をかけた。早速30台ほどのタンドールを製造したがそれは致命的な早とちりだった。タンドールは北インドの一部の高級店のみで使われているものだったが思い込みの激しい重雄は「インドでタンドールは絶対に必要」と思い込んだ。全く売れずに途方に暮れたが重雄はインド料理店に足繁く通い石材職人ならではの特技・腕相撲でインド人と力比べ。重雄は連勝しムールティ氏と友情が芽生えてタンドールが売れた。インド大使館御用達の店のムールティ氏は知り合いのインド料理店にも紹介し広がった。インドの隣の国ネパールではタンドールを使う料理が一般的で日本のインド料理店にはネパール系のお店も多くそのこともナンが広まった一因と言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
カプセルトイから出てきたのはナンにそっくりなサドルカバー。ターリン・インターナショナル「ナンのサドルカバー」1回400円にはプレーンやタンドリーチキン付きなど4種類がある。

2024年7月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
「中丸、世界一のカレーを作る!」。世界のカレーを知り尽くした強力な助っ人・カレー細胞こと松宏彰さんは世界各国4000軒以上のカレーを食べ歩き、来場者数3万人規模の「東京カレーカルチャーDXにっぽんカレー列島」をプロデュース。カレー細胞は「世界から見てカレーは日本のもの。日本食のカテゴリーに入る。インドの人たちはカレーを食べている自覚がない。料理に全部スパイス[…続きを読む]

2024年7月6日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパーク土スター名鑑
くっきー!は、ケンドーコバヤシのことを「圧倒的に尊敬し信頼できる先輩」などと語った。最近は海外のロケでの共演が続いているが。それについて、くっきー!は、「海外は怖いが、コバさんがナンを8枚重ねているようなナンパチボディなので、コバさんが前を歩いてくれたら怖くない」などトークした。2人の出会いは、くっきー!が吉本の養成所を出て、所属したときにケンコバが既にいた[…続きを読む]

2024年3月31日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス名場面再び!年間MVP生徒決定戦
マージュリーはナンをこよなく愛するきっかけとなった店を再訪し、こだわりのある食べ方を披露。ちぎってはナンのもちもち、パリパリとした食感が損なわれてしまうため、かぶりつくのがベストだという。

2024年2月18日放送 15:00 - 16:30 TBS
全国ボロいい宿(全国ボロいい宿)
「楽屋」の自給自足体験。まずはタンドール窯を使った本格的なナン作り。自給した素材で生地作りから手作りした。収穫した野菜とスパイスから作った自家製カレーと食べた。続いては農業体験。1.5haの広大な畑で1年を通じて様々な野菜を収穫できる。「楽屋」では珍しい野菜を多く栽培している。その後、スタジオメンバーのために干し野菜を作った。

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